Проснулась от звонка будильника. Только этот будильник мне приснился и звонок тоже.

@темы: сон

Ну, и где +22 и дождик? Жаркое солнце и +28. Конечно, пару облачков украшают небо, но солнцу не мешают.
Каштаны выпускают свечки в середине мая, в этом году в конце апреля. Акация цветет в конце мая-начале июня, сейчас все деревья усыпаны гроздьями, ехала сегодня с Привоза, на деревьях столько кистей,что листвы не видно, все белое с зеленоватым оттенком.
Купила босоножки и блузку, еще надо для лета платье и сумку. Сумка важнее, но меня упрямо выносит к моделям с четырехзначной ценой, а в моем представлении это все-таки много. Что у меня удивляет, так это то, что нет похожих моделей из более дешевого материала.
Обругала вчера на Флибусте одного автора, Чужин фамилия. Написал он вполне себе среднее АИ, единственная разница с десятками таких же, то, что его герой начал не с водки и винтовок, а с колес для телег, а водка и винтовки были потом. В качестве бонусов герой швец, жнец и на дуде игрец, если заменить дуду на гитару, которую он еще и самолично сделал.
Но к сожалению, он считает своим долгом высказывать мысли по поводу: а) женщин-политиков, неизвестно почему причислив к ним Елену Троянскую, да еще обозвал ее нимфоманкой (ему не угодили Маргарет Тэтчер, Индира Ганди, Беназир Бхутто, Горбачева;
б) Петра Первого - зачем он основал Петербург там, где основал;
в) лингвистики - очень огорчился, что в современном русском 33 буквы, а в 15 веке было 43.
Да, еще московские князья Василий Темный и Иван Третий.
Очень меня раздражают такие личности, которые считают себя умнее всех.

@темы: книги, лето, погода

10:12

Сон

Такой сон приснился! Я сразу сюда, записать, чтоб не забыла.
Едем куда-то в трамвае, в сторону Староконного, еще кто-то меня подвинуть пытался, а места совсем нет. Потом на какой-то площади, где развязка, водитель говорит по телефону и уезжает, т.е. кабина водителя была отдельно, а к нам приближается паровой трамвайчик. Весь такой красный, высокий, мордочка с боков чуть вдавлена, а наверху поддон такой широкий, и в нем такой широкой горкой уголь. Он очень долго к нам прицепляется (а вагон уже превратился в открытые вагончики и я сижу в переднем) и мы едем, и нас просто шикарно качает вверх-вниз как на волне. Потом он останавливается и водитель предлагает чай с конфетами и печеньем. Я начинаю нервничать, вроде куда-то опоздаю, а потом пью чай.
Вот так вот.
А про паровой трамвай я кажется читала один раз у Паустовского.
Интересно, что открытые вагончики были скорее как в детских поездах, а не как в реальных трамваях моего детства, с их ажурными чугунными решетками (как на балконах), витыми столбами поддерживающими крышу, и наружной ступенькой во всю длину.

@темы: трамваи, сон

В магазине - бекон, на базаре - почеревок. В чем разница?

В коллекцию выражений, полностью поменявших смысл:

Говорят: "Каждая кухарка может управлять государством."
На самом деле: "Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством."

Говорят: "В здоровом теле - здоровый дух."
На самом деле: "В здоровом теле здоровый дух - редкая удача."

Открыла книгу, прочитала "меч-двурушник", закрыла, удалила.

Вода в море еще холоднее, чем была позавчера, Завтра не пойду. В конце концов, у меня еще не меньше 100 дней пляжного сезона, куда торопиться?

@музыка: Мельница "Далеко"

23:15

Открыла пляжный сезон. Пришла на море в 9, удрала в 9,30. Жарища неимоверная, купаться еще холодно, вода не больше 15. Посидела в тенечке, почитала, так что не пожалела. Потом пошла в "Таврию", кое-что прикупила и домой. Душ, и готовка и Ириному приезду.

23:23

Вот интересно, пока ходила по Привозу, а потом домой, целые тома насочиняла. Пришла домой, отвлеклась на дела и все забыла. Так о чем же я хотела писать?
О том, что Привоз сегодня дорогой (перед праздником). Огурцы, зелень - все дороже, что на гривну, что на десять. Мясо не покупала, но тоже наверное подорожало.
О том, что жарко, надо вытаскивать все летнее и гладить... Не люблю гладить.
Еще думала про одну книжку - точнее там тетралогия и еще не закончено, мне кажется. А думала, что этой книге нужен хороший редактор, такой, который пройдет по логике произведения, отловит нестыковки, типа: герой идет по лесной тропинке, а в следующей фразе берет с полки чашку.
А о чем еще думала - не помню.

@темы: задумчиво

22:49

Запись нашлась.
Что-то у меня все записи по четвергам получаются, не знаю к чему бы это.
Ира уехала в Мукачево, фотографироваться на фоне замков и цветущей сакуры. У меня будет повод понервничать, поскольку в Ужгород они приезжают в третьем часу ночи, и хоть их трое, но все же три девчонки пешком по городу в гостиницу... Велела послать СМС-ку сразу же как устроятся, иначе позвоню в 7 утра. Забрала она с собой нотик, думает начать записку к диплому. Блажен, кто верует.
В понедельник, наконец, похоронили урну с прахом, а сегодня мне позвонил рабочий с кладбища, что и табличку уже поставил с надписью. Поеду в воскресенье, раньше не получится. Ольга говорит, что стала спать после этого.

22:48

Хотела написать сообщение,а комп все сожрал. Я обиделась.

18:53

Да уж, дела за делами.
Только нашли у Чары документы на квартиру, как встал вопрос о похоронах. И кажется, что надо. Есть завещание, есть могила матери - у них одна фамилия. Есть копия справки из похоронной конторы, что мать была похоронена там-то и тогда-то. Есть, наконец, урна с прахом, что еще этой похоронной конторе надо? Может позвонить завтра на кладбище, что эти захотят?

@темы: тоска

Вот читаешь про магов, они со злом борются, горы двигают, лечат все на свете, а мне бы простой бытовой магии, чтоб дунуть, плюнуть и вещи сразу чистые и по местам, шкафам, и пол помыт, и посуда тоже. Готовить я так и быть согласна сама.

А вот что было интересное за последнюю неделю?.
Ну, сходили с Ирой на кантату "Кармина Бурана". Впечатление - любопытно, но не более. Правда надо учесть, что исполнение полу-любительское. Дирижер - немец-профессионал (организовывало Немецкое общество Одессы), хор от общества, солисты из Оперного, перкуссионисты - ансамбль при консерватории, пианисты профессиональный дуэт. Но все же -это я выяснила потом - вещь рассчитана на симфонический оркестр. И мощи звука явно не хватало. К концерту прилагалось программа с историей и со словами. История интересная - все-таки рукопись вагантов, примерно, 13 века. Нашли и опубликовали в 19. Композитор отобрал часть и написал музыку. Еще для нас были интересны несколько текстов на средневерхненемецком языке, что можно было опознать и сравнить с нынешним.
Еще пошла по ссылке и вышла на передачу "Школы злословия" с физиком Кацнельсоном. Среди прочего, он рассказывал об открытии графена - слой углерода толщиной в один атом. Ну и вообще, о физике.
С разбега посмотрела еще несколько передач - в каждой было что-то интересное, а в двух - шокирующее. Шокирующее было у биолога Маркова - что объем мозга у современного человека уменьшается, и историка науки, к сожалению не помню фамилию - что наихудшие годы для советской науки были 60-тые. А еще она говорила о том, что все слыхали, как выгоняли в 20-тые ученых в эмиграцию, но мало кто знает сколько уехало инженеров(~ 30%), которые книги не писали, а строили жизнь и карьеру.
Скачала и просмотрела десяток книг, которые не стала читать. Посмеялась над одной, в комментариях на Флибусте были упреки и гнев "незнание реалий", а на мой взгляд это был стеб чистой воды и реалии тут не важны.
А еще дурная погода, дождь и мерзкий ветер, и наглый кот, нассавший в коридоре, и маклеры звонят, но толку нет

@настроение: вынесем всё...

Ошибок в сочинении не так уже и много, часть стилистических, типа, лучше сказать так. Первый тест написала на 26,5 из 30. Тоже неплохо.
Сильно раздражает один мальчик в группе, 17 лет, а поведение скорее 13-15. Затягивает с ответом, канючит. Детсад какой-то. Беда только в том, что на него тратится время. Может отсеется

14:36

Наш кот это нечто. Ходил, слонялся, орал, наконец, добился своего - я встала. Привел меня в комнату, Иры, вспрыгнул
на кровать, на покрывало и заставил минут 15 провести в комнате. Хорошо хоть не настаивал, чтоб я рядом сидела и за лапку держала. Удовольствовался тем, что я книги переставляла. Ну как это назвать?

@темы: котег

Вчера был первый гром, сегодня длинный и нудный дождь, не удивлюсь, если на всю ночь. А еще я написала свое первое сочинение на немецком языке. Вот! Целых 10 фраз. Интересно, сколько там ошибок.

Я действительно хочу, чтобы ввели цензуру и штрафовали газеты, рекламу, афиши, книги за безграмотность. Вчера чуть под машину не попала, краем глаза зацепила афишу "Три красивых женщины". Не поняла, что мне мешает в ней и так и шла, не глядя на дорогу, а глядя на афишу, пока не сообразила, что в ней не так. Не знаю, это же не "не" и "ни", и не правописание приставок раздельно или слитно, простейший вопрос "какие женщины" и единственно возможное - "красивые". Нет только жесткий контроль И всех деятелей заставлять писать диктанты.

@темы: русский язык

14:34

О себе

Полтора-два месяца назад, во время истории с погребальной урной и таможней, я подумала, что надо бы выпить водки, чтоб... ну просто, чтоб. Сначала я решила, что дома водки нет, а идти в магазин лень (да и погода была холодная и мерзкая). Потом уже в магазине встал вопрос какая водка хорошая, потому что мне хвалили "Русский стандарт". Но 2Русский стандарт" литровая бутылка, а у меня столько будет стоять год, не меньше. Потом я обнаружила в баре этот самый стандарт, но к тому времени, мне уже просто водки не хотелось, а хотелось отвертки, но сока не было, потом Ира купила сок, но не тот, зато я вспомнила, что есть Бейлис. Короче, водка так и стоит, мне иногда по-прежнему хочется, но сока нет.
Позавчера днем я подумала, что неплохо было бы сделать клфе латте - есть у меня такой приборчик, что можно взбить пену более-менее. С час назад я его, наконец, сделала и выпила.
О чем все это говорит?

@темы: задумчиво

Каждый раз, когда перехожу Малую Арнаутскую (а хожу я там, как минимум, через день) злобно думаю, какой идиот (или идиоты, причем злобные) организовывает работу светофоров. Почему мне горит красный и машинам тоже? И долго. Ведь там односторонне движение, они стоят, я стою, другие люди стоят. Тут до нас доходит этот бред и мы идем... как раз, когда машинам дается зеленый. И та по всей Малой Арнаутской, на перекрестках с Канатной, Пушкинской и т.д.
А чего стоит перекресток Большой Арнаутской и Белинского. Мы с Ирой в воскресенье спускались к морю через Лермонтовку. Зеленых горит для пешеходов 10 секунд. Впрочем, это по четной стороне. А по нечетной его вообще нет! Хочешь перейти Белинского, сначала перейди Большую Арнаутскую. А летом там толпы ходят на пляж, с детьми и колясками.
А на Тираспольской поставили светофор с цифрами, отсчитывает он время перехода - от 12 до нуля. А улица шестиполосная.
Это там, где я хожу пешком. По остальному городу то же самое.

@настроение: злобное

00:05

Вот спрашивается, зачем смотреть 4-хкомнатную квартиру, с тремя спальнями, если в семье 8 человек?
Это о делах. А вот о книгах. За эти два дня просмотрела 10 книг. Две читала, вспомнила по первым строкам Хайнлайна "Год резонанса" и Малиновскую "Тени". Одну прочитала Измеров "Дети империи", вполне читаемо, но автор написал еще две с этим же героем. Это вряд ли.
Остальные начинала и закрывала. Скучно. Да и еще Измайлова "Случай из практики" обе части. Это хорошо, такой фэнтезийный детектив. Очень живой мир и интересные герои. Вообще, мне у Измайловой почти все нравится.

Зациклилась на авторе и ничего не сказала о переводчике. Перевод потрясающий. Автор изобретал новые явления со своими названиями, а переводчику приходилось изобретать это по-русски. Например, клуст. Сначала я решила, что это ошибка, потом авторское извращение, а дальше было объяснение - это разные растения растущие каждое от своего корня, но образующие самоподдерживающию систему, т.е. одно берет из почвы азот, другое обогащает ее азотом.
Так что переводчику респект.

Нил Стивенсон "Анафем".
Что сказать - продралась. Думаю больше я Стивенсона читать не буду. Когда-то попыталась читать "Криптономикон", но не смогла. "Анафем" пошел легче, но удовольствия я не получила. С одной стороны, оригинальный мир, с другой - собственно сюжет занял четверть, максимум, треть книги. Все остальное - философские рассуждения. Я точно опознала "мир идей" Платона (все-таки философия в универе была обязательно). Еще что-то кажется из лингвистики, семантики, что-то о мышлении, честно говоря разбираться было неохота. Объем страшный. На моей книжке 2100 страниц. Значит в печатном издании 800 - 1000 в зависимости от шрифта. При этом эмоциональную реакцию у меня вызвали от силы два места, а может одно, когда изгоняют учителя главного героя. Все остальное я восприняла просто как игру ума в таком количестве надоевшую (повторы, поскольку беседы ведутся с другими людьми). Но художественную литературу пишут именно для того, чтобы воздействовать раньше всего на чувства, а через них на разум, иначе лучше читать научную или научно-популярную литературу.
Ладно, эксперимент засчитан.