Брюгге.
Немного о Брюгге.
В Вики написано, что это центр провинции, и он не такой уж маленький. Наверное, и промышленность какая-то есть. Но старый город, тот, который историческая ценность, мал. В нем живет меньше народу, чем жило внутри крепостных стен во времена расцвета, т.е. 13-15 века. Стен нет, срыли, по их периметру канал и парк. Остались крепостные ворота.
В годы расцвета, Брюгге был крупнейшим портом и торговым центром, но позже устье реки и каналы, соединяющие город с морем заилились, городские власти были заняты чем-то другим, а может и война была. К тому же начал бурно развиваться Антверпен. Торговля ушла, люди тоже, а в результате город остался как был, совершенно и очаровательно средневековым. За фасадами домов могут быть вполне современные квартиры или гостиницы ( а их там множество), нормальная сантехника и интернет.
Правда лестница вот такая.

Зато вид из окна на старинную церковь Синт Гилли... дальше я не могу ни понять, ни произнести. Лет так 600 назад построили. На церкви табличка "Здесь похоронен Ханс Мемлинг", а умер этот художник в 1495 г.

Разместились в гостинице, отдохнули, отзвонились и пошли гулять, откуда только силы взялись. Сначала наткнулись на памятник этому самому Мемлингу, потом вышли к памятнику Яну ван Эйку, потом дошли до Рыночной площади, а там идет концерт. Народ пьет пиво, жует колбаски и стоит распевает песни, у многих в руках что-то типа газетки со словами. Песни старые и очень известные, кое-что и я узнала, а Аля еще больше, их в Германии тоже поют. Вообще-то основной язык, как мне кажется французский, фламандский в меньшей степени.
Позабавило, как решили проблему с туалетами. Первое, что бросилось в глаза при входе на площадь спины мужиков у писсуаров, стоят будки с писсуарами с о всех четырех сторон, отливай – не хочу. А для женщин 4 кабинки и очередь к ним. Несправедливо, а что делать?
Прошли площадь и пошли, и пошли, и пошли. Одна улочка ведет в другую, а там дворик, а за двориком проходик, а там канал, а на канале мостик, а за мостиком скверик, а в скверике памятник, так мы и шли.

Устали – посидели, дальше пошли. Опомнились уже после 10 и стали идти обратно. Немного поплутали, где-то в полдвенадцатого пришли в гостиницу и спать.
Наутро у нас был план, пойти в музей Гронинге и посмотреть на картины мастеров так называемого, северного возрождения (они же фламандские примитивисты).
Именно эти художники являются центром экспозиции. Самые известные из них Ян ван Эйк и Ханс Мемлинг. Остальные художники не столь известны. Впрочем, там есть и картина Босха.
Ну, это был план. Но по дороге к музею мы увидели очередь на экскурсию на катере по каналам, и решили, что музей подождет. Поездка была приятной. Экскурсовод, он же рулевой говорил на трех языках, но в принципе все было понятно, а главное - красиво.
Пока народ собирался на катер, мимо проплыла стая лебедей.

Лебеди уплыли. Мы их потом еще раз встретили.

Аля на фоне лебедей.

Очень интересные флюгера на домах.

Это один из центральных каналов, здесь жили богачи и флюгера, похоже, связаны с названиями компаний или кораблей.
Уютный уголок

И еще один - явно современная скульптура, но вполне вписывается

После прогулки зашли в кафе, ибо Аля не может без кофе в 11 часов. Я взяла еще местную вафлю к кофе. Мы ее поделили, Але часть с клубникой, мне со взбитыми сливками.

Потом таки пошли в музей. Перед музеем скверик, а в нем цветы, для меня весьма необычные.

Вышли из музея и пошли к церкви Богоматери. Башня церкви вторая по высоте в Бельгии - 122 м. В Антверпене башня выше на 1 метр, явно специально сделали. Вообще-то церковь ремонтируют, но кусками. Вот сейчас закрыт северный придел, а остальное все открыто. Справа от входа отгорожен неф и вход туда платный. А почему? А там, в конце статуя мадонны с младенцем – единственная работа Микеланджело, покинувшая Италию при его жизни.

Создана Микеланджело вскоре после Пьеты, и хотя предназначена для алтаря, отличается от классического представления Мадонны с младенцем.
Ну и по стенам еще картины мастеров фламандского возрождения. Например, эта "Мадонна семи скорбей".

Из собора вышли мы порядком голодные и пошли есть в первый попавшийся ресторан. Блюда выбирали, более-менее наугад, но с местным колоритом.
Это мое – рыбная похлебка с крокетами и устрицами. Очень вкусно.

А это Алино – устрицы в вине. Взирает Аля на них довольно скептически, но тоже не пожалела.

Потом мы просто бродили по городу
Сонные каналы на пути в гостиницу

и еще

Немного о Брюгге.
В Вики написано, что это центр провинции, и он не такой уж маленький. Наверное, и промышленность какая-то есть. Но старый город, тот, который историческая ценность, мал. В нем живет меньше народу, чем жило внутри крепостных стен во времена расцвета, т.е. 13-15 века. Стен нет, срыли, по их периметру канал и парк. Остались крепостные ворота.
В годы расцвета, Брюгге был крупнейшим портом и торговым центром, но позже устье реки и каналы, соединяющие город с морем заилились, городские власти были заняты чем-то другим, а может и война была. К тому же начал бурно развиваться Антверпен. Торговля ушла, люди тоже, а в результате город остался как был, совершенно и очаровательно средневековым. За фасадами домов могут быть вполне современные квартиры или гостиницы ( а их там множество), нормальная сантехника и интернет.
Правда лестница вот такая.

Зато вид из окна на старинную церковь Синт Гилли... дальше я не могу ни понять, ни произнести. Лет так 600 назад построили. На церкви табличка "Здесь похоронен Ханс Мемлинг", а умер этот художник в 1495 г.

Разместились в гостинице, отдохнули, отзвонились и пошли гулять, откуда только силы взялись. Сначала наткнулись на памятник этому самому Мемлингу, потом вышли к памятнику Яну ван Эйку, потом дошли до Рыночной площади, а там идет концерт. Народ пьет пиво, жует колбаски и стоит распевает песни, у многих в руках что-то типа газетки со словами. Песни старые и очень известные, кое-что и я узнала, а Аля еще больше, их в Германии тоже поют. Вообще-то основной язык, как мне кажется французский, фламандский в меньшей степени.
Позабавило, как решили проблему с туалетами. Первое, что бросилось в глаза при входе на площадь спины мужиков у писсуаров, стоят будки с писсуарами с о всех четырех сторон, отливай – не хочу. А для женщин 4 кабинки и очередь к ним. Несправедливо, а что делать?
Прошли площадь и пошли, и пошли, и пошли. Одна улочка ведет в другую, а там дворик, а за двориком проходик, а там канал, а на канале мостик, а за мостиком скверик, а в скверике памятник, так мы и шли.

Устали – посидели, дальше пошли. Опомнились уже после 10 и стали идти обратно. Немного поплутали, где-то в полдвенадцатого пришли в гостиницу и спать.
Наутро у нас был план, пойти в музей Гронинге и посмотреть на картины мастеров так называемого, северного возрождения (они же фламандские примитивисты).
Именно эти художники являются центром экспозиции. Самые известные из них Ян ван Эйк и Ханс Мемлинг. Остальные художники не столь известны. Впрочем, там есть и картина Босха.
Ну, это был план. Но по дороге к музею мы увидели очередь на экскурсию на катере по каналам, и решили, что музей подождет. Поездка была приятной. Экскурсовод, он же рулевой говорил на трех языках, но в принципе все было понятно, а главное - красиво.
Пока народ собирался на катер, мимо проплыла стая лебедей.

Лебеди уплыли. Мы их потом еще раз встретили.

Аля на фоне лебедей.

Очень интересные флюгера на домах.

Это один из центральных каналов, здесь жили богачи и флюгера, похоже, связаны с названиями компаний или кораблей.
Уютный уголок

И еще один - явно современная скульптура, но вполне вписывается

После прогулки зашли в кафе, ибо Аля не может без кофе в 11 часов. Я взяла еще местную вафлю к кофе. Мы ее поделили, Але часть с клубникой, мне со взбитыми сливками.

Потом таки пошли в музей. Перед музеем скверик, а в нем цветы, для меня весьма необычные.

Вышли из музея и пошли к церкви Богоматери. Башня церкви вторая по высоте в Бельгии - 122 м. В Антверпене башня выше на 1 метр, явно специально сделали. Вообще-то церковь ремонтируют, но кусками. Вот сейчас закрыт северный придел, а остальное все открыто. Справа от входа отгорожен неф и вход туда платный. А почему? А там, в конце статуя мадонны с младенцем – единственная работа Микеланджело, покинувшая Италию при его жизни.

Создана Микеланджело вскоре после Пьеты, и хотя предназначена для алтаря, отличается от классического представления Мадонны с младенцем.
Ну и по стенам еще картины мастеров фламандского возрождения. Например, эта "Мадонна семи скорбей".

Из собора вышли мы порядком голодные и пошли есть в первый попавшийся ресторан. Блюда выбирали, более-менее наугад, но с местным колоритом.
Это мое – рыбная похлебка с крокетами и устрицами. Очень вкусно.

А это Алино – устрицы в вине. Взирает Аля на них довольно скептически, но тоже не пожалела.

Потом мы просто бродили по городу
Сонные каналы на пути в гостиницу

и еще
