Уже и сорок дней прошло, а хочется плыть по течению и делать только самое необходимое.
Началась, наконец, весна. Яркое солнце, +16 вчера было. На Осипова каштан полностью зеленый и пустил свечки, а на бульваре только чуть зеленеет. Зато море синее-синее.
Прочла пару книжек о которых хочется писать. Обе научно-популярные, я вообще вначале не могла читать беллетристику. Одна называется "Кочерга Витгенштейна", сравнение двух крупных философов 20 века - Витгенштейна и Поппера. Про обоих я ничего не слыхала, что можно понять. Такую литературу я читала в основном в молодости, а оба они совсем-совсем не подходили советским людям. Написано очень хорошо, переведено тоже неплохо, а для читателя еще интересна вторая часть, где описывается Вена между войнами. Оба философа родились в Вене, оба были крещеными евреями, один (Витгенштейн) из семьи крупных промышленников, сохранивших деньги во всех кризисах 20-30- х годов, второй из семьи адвоката, оставшегося после 1 мировой нищим (Попперу пришлось пойти работать не сдав на аттестат зрелости). Оба бежали после аншлюса, Витгенштейн, хорошо к тому времени известный, в Англию, преподавать в Кембридж, Поппер, еще совсем неизвестный, куда удалось устроится - в Новую Зеландию. Оба оказали огромное влияние: Витгенштейн на историков и философов, Поппер на ученых-естесвенников, бизнесменов и политиков. Втретились в жизни один раз на дискуссии в Кембридже, откуда и пошел этот анектод "Кочерга Витгенштейна".
И по закону совпадений во второй книге Еськов "Удивительная палеонтология" я наткнулась на имя Поппера и краткое изложение важности его теории для науки. О Еськове в другой раз

@темы: философия, Наука