Долгонько я не писала. Ну, полтора месяца в Германии, понятно. Соображать, как оттуда влезть в дневник неохота было. Да и особенно писать было не о чем. Разве что о великой вещи - электронная книга это... слов нет. подумалось, что в Германии очень удобно жить как мои - маленький город и 15 минут поездом большой. Еще один, по размеру больше одного и меньше другого посередине.
Растить детей одно удовольствие. По - моему, каждые два квартала - детская площадка, больше или меньше. Причем разные, где-то только качели и горка (качели как плетеная корзина, мы туда обоих запихивали), а где-то сложная конструкция с колонкой где надо качать рычаг и вода идет по желобам, вращает турбинки, можно перекрыть заслонкой один путь, пойдет по другому. А один раз пришли рано на площадку, подъехала машина вышел дяденька в комбинезоне и прошел по площадке.Проверил цепи качелей, провел рукой по горке, что-то покачал, что-то подтянул и уехал.
Почти во все магазины можно заехать с коляской, где несколько этажей - там лифт.
В этот приезд удалось организовать себе пару экскурсий, одна со сватами "Столицы Бенилюкса.". Всего на два дне, очень жестко организована. Т.е. "здесь мы стоим час, пожалуйста не опаздывайте, опоздаете там вокзал, гостиница Тон будем там в 7 часов". С другой стороны - хороший, пожалуй очень хороший экскурсовод. Говорил много и интересно, но не забалтывал, давал возможность отдохнуть в автобусе, подремать. Фактически это были три экскурсии по Люксембургу, Брюсселю и Амстердаму. Результат - хочется поехать еще.
Кроме того, я уже сама, огляделась по сторонам и обнаружила, что рядом с Франкенталем (10 минут поездом) находится Вормс. Туда я поехала сама, и опять таки надо наведаться еще, потому что посмотрела я ровно половину. Самое интересное в Вормсе - старое еврейское кладбище, начало захоронений с 10 века и до середины 19. Самая старая часть на вид совсем не интересна, зеленая лужайка из травы торчат камни. Поражает другое, на двух камнях лежат записки прижатые камешками, причем бумага белая, т.е. свежие. Потом я узнала, что это могилы святых, возраст 1236 или около того. Еврейской общины в Вормсе нет. Значит люди приезжают специально, поклонится и попросить о помощи и заступничестве.
Второе - это башня Нибелунгов. Это тот вариант, когда из ничего сделали туристический объект. Реально - кусок крепостной стены с башней. На площадках поставили телеэкраны, на кассе выдают аудиогид. Три языка, я взяла конечно английский. Подходишь к экрану автоматически включаются и изображение и аудиогид и хорошо поставленным голосом, очень четким произношением начинает рассказ. А на экране идут отрывки из старого немого еще фильма. И так доходишь до верха. Фактически, кроме каменных стен ничего нет.
Куча церквей, самая знаменитая - Вормский собор (12 век.). В нем короновались императоры Священной Римской империи. В общем стоит приехать еще раз.
Жаль, что я забыла фотик, так что фотографий Вормса у меня нет. А по первой поездке надо написать подробнее и с фото, но это тв другой раз.