А вчера была гроза, да. Хотела сразу высказать свое мнение по этому поводу, да кто ж меня вечером за комп пустит. А сегодня +15. А я постаралась в Филатова не позже октября пойти, чтоб не получилось как в прошлом году, когда под конец лечения попала в эти жуткие снегопады.

Читаю следующие книги Апраксиной и Оуэн из серии "Pax Aureliana". По-прежнему нравится. И язык, и сюжет, и идеи.
А еще надо встать из-за компа и заставить себя помыть пол в кухне. Но как же не хочется... и спина болит.

14:13

На улице все еще тепло, +14. Вчера был потрясающий туман, маяк выл во весь голос, особенно вначале, ближе к ночи очевидно поменялся ветер и звук стал тише. В какой-то момент я готова была сбежать из комнаты: маяк воет, сигнализация у какой-то машины воет, и еще подключился ребенок с истерикой - редкостная какофония. Была на дне рождения Иры, ей уже 50 лет. Грубо говорить, но если бы ее мать умерла лет в 55-60 и Ире, и Клариссе было бы лучше. Редкостная у Риты способность все портить и при этом жертвовать собой. Только от этой жертвы никому лучше не становится. Даже с этим днем рождения. Пригласила на 2, я приехала в 3, а гости собрались к 6 и это было естественно в будний день.
Ладно о грустном. Ехала на их поселок: вывеска "Сауна "Банзай".
Прочитала книгу Апраксина и Оуэн "Стальное зеркало". Очень понравилось, читается медленно, со вкусом. И что приятно, практически нет откровенно плохих людей среди героев. Они живут в разных странах, они борются за интересы своих стран - это естественно и не делает их злодеями. Нашла еще их книги из того же цикла, буду читать.

@темы: книги

14:08

Ируся приехала, довольная. Впервые за 5 лет ей было жарко в дубленке, но кто же знал, что в Казани будет +12, в Москве +15, ну а у нас вчера +18 )вечером! Сейчас тоже +17, правда солнца нет.
Панкеева выложила вчера первые 5 глав 11 книги, значит через пару месяцев выйдет. Хорошо бы, а то перерыв уже скоро 2 года.
Вот интересно, я устаю от таких сериалов, вон у Рудазова вышла очередная книжка о Креоле, так она уже месяц у меня лежит, не тянет. Это не относится к книгам типа Майлзовской серии. Там я не жду, а выходит конечно читаю. Но это можно сказать, отдельные истории в общей раме. А вот чтоб был сквозной сюжет - устаю. Так устала от Гудкайнда, хотя там еще наложилось искусственное усложнение сюжета. Не устала от Джордановской серии, но скорее всего забыла бы о ней задолго до конца, если бы не Ира. Она увлеклась, ну а я с ней вспомнила.
Но вот "Судьбу короля" жду с нетерпением.

Да уж, гроза в ноябре это что-то. И ветер что надо. При этом тепло, днем было +17. И штормовое предупреждение на несколько дней. А завтра приезжает Ира, соскучилась.

Наткнулась на статью А.Ф,Кони о Николае Втором. Пожалуй самое взвешенное мнение, мнение человека, который знал Николая лично и по работе. Написано в промежуток между отречением, но до гибели, так что у автора не было каких-то особых причин для внутренней цензуры, опасений или жалости. Кони не считает его человеком глупым или необразованным, но считает, что в нем был недостаток "сердца". Т.е. в день Ходынки пойти на бал в посольство. Причем Ходынка самое известное, Кони приводит еще жуткие события. Способность благожелательно выслушать доклад министра, поблагодарить его и вслед послать ему записку об увольнении. Убрать всех ярких и способных людей из правительства. Кони цитирует его снова к премьер-министру назначенному после Столыпина "Надеюсь, вы не будете меня заслонять, как Столыпин." Кроме того, определенная трусость, когда начинались волнения Николай резко шел на уступки.
В общем статью стоит почитать.

@музыка: Городницкий Наводнение

@темы: история

Сегодня я, наконец, дозрела и сделала МР-томограмму позвоночника. Впечатление своеобразное. О том, что с клаустрофобией туда нельзя я знала, действительно, над носом сантиметров 20. К счастью у меня ее нет и вообще я лежала с закрытыми глазами. Но вот чего я не знала, это звуки.Надевают на тебя наушники и при этом все равно очень громко. И кажется, будто часть времени ты между машин с включенной сигнализацией, а часть между отбойных молотков
А еще они на час позже меня взяли. Сказали что у них выключали свет. Может быть, у нас это не редкость. Но я ученая, взяла с собой книжку и тихонько перечитывала "Знак кота" Нортон. Люблю эту вещь, она создает какое-то настроение. А вот продолжение "Год крысы" не смогла дочитать - скучно. Надо будет поискать "Знак кота"на английском для интереса.
Что еще... Рассказ Гамильтон переведен и называется "А сможет ли он испечь вишневый пирог?"
На улице +15, шквальный ветер поднимает иногда тучи пыли, но при этом теплый и пахнет прелыми листьями..

Прочитала в сборнике рассказ Лорел Гамильтон, для нее совершенно нетипичный. Запишу коротко, чтоб не забыть Ире рассказать. Стилизован под средневековье, действие происходит накануне майского дня. Некую пятнадцатилетнюю девицу папаша хочет выдать за старого графа, который уже похоронил не то трех, не то четырех жен, причем по поводу смерти последней ходят слухи. Девушка в ужасе и горько жалеет, что была такой хорошей и послушной, и не ходила с соседским парнем в лес на майский праздник.
За торжественным обедом опередив отца, она клянется освободить зачарованного принца. Принц этот старший брат отца нынешнего короля, ценил только то, что делают мужчины, все женские занятия ничего не стоят. На этой почве заелся с волшебницей, которая пообещала его научить, что в жизни важно, и похитила его. Освободить его может только женщина. Множество девиц пытались это сделать но их скелеты валяются под мостом.
Быстро-быстро, прямо в бальных туфлях(если задержится сама передумает или папаша остановит) она идет к мосту. Навстречу ей по очереди выходят великан с дубиной, огр с молотом, сфинкс с когтями. Ее реакция - закрыть глаза и пусть быстрее убьют. Естественно, обнаружив, что оружия у нее нет, что она боится, но при этом свой плащ красила сама, и травы тоже сама собирала, и готовить умеет (кухарка хвалила) ее пропускают дальше. Чародейка предлагает ей уйти по другому ходу или сразится с принцем и выйти за него замуж если победит (если нет останется служить чародейке). Девица просит разрешения поговорить с принцем. Принц все такой же высокомерный тип, глубоко уверенный, что стоит ему появиться нынешний король уступит свое место. Девица замуж не хочет. Тогда чародейка говорит ей "победишь - дам приданное и иди куда хочешь". Они соревнуются кто испечет лучше пирог. Принц испек быстрее, у нее красивее и вкуснее. Она победила, но попросила чтобы принца отпустили. Его отпускают, в столице устраивают в его честь праздники и через полгода он умирает от неизвестной болезни.
Девица получает деньги и уходит, покупает у пожилой пары пекарню, выходит замуж за пекаря. У нее получаются вкуснее пироги, у него хлеб.

На улице солнце, +21! Слов нет.

Прочитала интервью одного москвича. Половина интервью об Украине, точнее о Львове, поскольку он родился и окончил школу во Львове, вторая половина о его специальности, что-то о демографии, мне не было интересно. А вот его утверждение, что Украина настоящая - это Западная Украина очень странно. Ну не может в 45 миллионной стране 5-6 миллионов быть настоящими, а остальные что тогда. И не может язык пограничной области быть основным языком. И главная река все-таки Днепр, который рядом со Львовом не течет. А что там течет никто кроме местных не знает. И никогда не забуду, как мы с Ирой пытались сообразить, что значит слово "церезина" - у Франко встречается. До сих пор не знаю, ни в одном словаре нет.
Попросту говоря это регион. Со своим диалектом, но литературный язык другой - от Шевченко, а не Франко, со своей религией, но основная Украина православная, и даже украинская церковь вряд ли сольется с униатской. И манера западных украинцев всех поучать очень, надо сказать, раздражает. И, конечно, раздражает, когда представители самых экономически запущенных областей хотят править экономически развитыми. Грубо говоря, хвост пытается вилять собакой.

Погода - +15, пасмурно.

@темы: Украина

13:15

Читаю

Как всегда читаю, тем более приболела и в основном лежу. А читаю я на английском любовно, скорее даже эротико- фэнтези-мистический роман, постапокалипсис с джинами, демонами и ангелами. А также шаманами, ведьмами и т.д. Читаю и думаю как хорошо было бы, если бы автор обошелся без эротики. Ну две - три сцены, но не более. А так, после первой четверти книги, как вижу слова penis, nipples. cunt, clit сразу переворачиваю страницу. Правда, тогда бы из романа получилась максимум повесть. Ладно, время от времени можно и такое.
На улице солнце и +5.

12:30

Погода мелкодождливая. сижу дома. Пока. Узнала, что у нас на улицах и в парке растет гледичия. Оказывается это у нее семена в таких длинных стручках сантиметров по 20. Тоже из Америки, и тоже бобовое, как белая акация (которая робиния). А желтая акация это вообще какой-то третий сорт, ничего общего ни с акацией, ни с робинией. Есть у меня еще пару деревьев у которых хочу определить название, но это летом.
Пару недель назад взяла почитать Ясинского "Ник-2". "Ник-1" я прочла еще на самиздате. Что сказать - скучно. Толстый том на три четверти занят разговорами героя со своим компом. Ну на черта нужно подробно описывать выдуманные технологии. Бросила, завтра отдам и продолжение не возьму.
А еще прочитала Соломатину, обе "Акушер-ХА". Понравилось. Читать приятно, а для молодых еще и полезно. А еще просмотрела кучу книг на компе и и большую часть убила. Господи, сколько макулатуры пишут. Впрочем это их право. Вот когда это печатают...

@темы: книги

14:56

Солнышко светит ясное и +10. Заплатила за квартиру, можно сказать повезло, передо мной было полтора человека. Полтора, потому что первый уже платил. Зато за мной набралось.
Вышла из банка и решила прогуляться в парк. Заодно посмотреть, что там кандидат в депутаты обещал насчет детской площадки. Ну что ж, площадка есть. Самая простая, конечно, качели, горка, песочница и очень простые конструкции для лазанья. Скамейки вокруг. Все же лучше, чем ничего. В годы моего детства было все это, а еще можно было взять напрокат книги, шашки, шахматы, настольные игры и тут были столики, чтобы играть. Да, еще питьевой фонтанчик, а рядом просто фонтан.Потом все это начало разрушаться. В 80-х - детство моих детей- оставались только конструкции для лазанья и совсем раздолбаные качели. Потом ушло и это. Так что это,конечно, пиар к выборам, но хоть шерсти клок.

Кажется, что проще повесить зеркало, если место присмотрено, да и заказывалось оно именно на это место. И даже гвоздик уже вбит. Не все так просто. Сначала поиск веревочки. Все время попадались синтетические, они скользили. Потом я нашла шпагат, и мы с мужем дружно посмотрели на гвоздик. Гвоздик вызвал подозрения, и подозрения оправдались. Он спокойно выходил из стены и был каким-то маленьким. Логично, ибо на нем висела декоративная тарелка, причем небольшая и легкая. Муж попытался вбить гвоздик побольше со словами "Это ведь ракушняк, но может будет держать". После нескольких ударов оказалось, что там кирпич и надо сверлить, и вставлять дюбель (это правильное слово?), и еще нужен алебастр. В 8 вечера этим совсем не хотелось заниматься, так что отложили.
С гвоздями в стены из ракущечника уже было. После ремонта повесили занавеси, причем легкие, никаких штор. Наш котик удержаться не мог, как же не полазить. В один прекрасный день, то ли он подрос-потяжелел, то ли сиганул с разбега, но карниз сорвался с одной стороны, кот полетел по дуге, с телевизора сшибло будильник и украшение из камня. Чудом не разбило его. Потом по всем окнам муж саливал алебастр, а в него эти дюбеля.
А погода шикарная.Октябрь сделал вид, что осень только начинается - +19 и солнышко, правда с облачками иногда.

Классический пример на тему "не откладывай на завтра". Лень было вчера поехать за зеркалом, пока за компом посидела, пока обед сготовила, пока книжку почитала, уже и четвертый час, а магазин до 5 (кажется). В общем, отложила. А сегодня с ночи дождь и не кончается, а ботинки промокают, не сильно, но все же. Но все равно придется идти, потому что такой дождик может на пару дней. А вообще, я такую погоду люблю, влажную, туманную. Помню, я приехала из Тольятти в отпуск, в феврале. Там здоровый,солнечный даже, мороз. Я вечно мерзла, пока мне не посоветовали купить теплую фуфайку под одежду. А в Одессе +5, пасмурно. Красота. правда через пару дней поднялся к вечеру жуткий ветер и за ночь температура упала до -25. Мы срочно заклеивали окна. А утром яркое солнце, дикий холод, ветер и гудит маяк. Море парило страшно. Тогда еще затонули два судна, столкнулись на выходе из порта, кажется. В этом тумане ничего не было видно. Погибшие в основном кажется замерзли.
Потом суда подняли, а на пляже долго находили мелкие шарики пенопласта. Их накачивали в трюмы, чтоб поднять.
А за окном +10

@настроение: жизнерадостное

19:06

Еду сегодня в 15 трамвае. Готовлюсь к выходу, передо мной бегущей строкой название остановки "вул.Непряма". Тупо смотрю, перевожу название "Кривая"?? Да нет же улица Косвенная. По словарю, если косвенное отношение, то действительно можно "непрямi вiдносини", но если геометрия или география, то "скiсна".
А ехала я туда заказать зеркало. Никогда не думала, что это такая проблема. В мебельных большие зеркала, в сувенирных - дорогие, в остальных - настольные двусторонние, а мне надо повесить на стенку. В последнем мебельном мне посоветовали ехать на фабрику зеркал, в магазин, там можно заказать.
Кстати, а как можно было бы перевести название улицы "Градоначальницкая". У меня фантазия отказала, и у властей тоже, так что они убрали "я", вставили мягкий знак и получили украинское название. Ну и правильно.
Погода: последние несколько дней солнечно, 7-13 градусов выше нуля. Золотая осень, только деревья все же в основном еще зеленые.

Дождь, дождь, дождь. Позавчера, днем морось, всю ночь дождь, вчера днем без дождя, зато с вечера льет, льет и льет, и конца не видно. И еще штормовой ветер, слышно как что-то падает, бьется стекло, и + 5.
Один из местных каналов показывает погоду, а потом строчкой когда и какая в этот день была максимальная и минимальная погода. В каком году был минимум пропустила это было +1, а максимум был в 1911 - +24!
Начала читать "Подстрочник". Муж купил для меня, потому что я лучше воспринимаю чтение. Но пока что я начала прислушиваться, когда он ставит этот этот фильм, потом стала выползать к телевизору. Очень уж приятно слушать. И интересно.

Вот такое чудо и чудовище растет на Французском бульваре наискосок от киностудии

Впечатление - смесь отвращения с восхищением.
На улице холодно, утром +5. Позавчера последний раз прогулялась по склонам, спустилась к морю. Еще были цветы и все зелено, но думаю больше гулять внизу не буду, разве что в парке. Очень удивилась при выходе из парка. Там в августе строили какую-то площадке со столбами веревочными лестницами, канатами. Сейчас прошла - следов нет, даже ям от столбов. Что это было, зачем - для меня тайна.
Еще одно фото

Такая себе невиданная дорожка с лютиками и даже следы невиданный зверей, при ближайшем рассмотрении оказались следами подков.

Кто бы мне объяснил, почему в наших магазинах не найдешь соленых огурцов. Маринованные - полки ломятся, десяток фирм, консервированные - поменьше, но тоже есть, а за солеными надо идти на базар. В Германии оно понятно, у них, кажется, вообще нет солений, только маринады, но у нас-то почему?!
Погодка испортилась (и всего 10 градусов), а жаль, вчера был такой солнечный день. Видела на дереве потрясающий гриб. Если его не собьют, обязательно сфоткаю. На левой руке сошел синяк, проявилась вена и укол прошел нормально. Это хорошо, потому что еще 4 дня колоться, вена на правой руке могла бы не выдержать. За десять лет лечения в Филатова, это мне первый раз не смогли попасть в вену и сделали синяк.

Сегодня прошлась от института Филатова до Отрады и очень правильно сделала, потому что сейчас идет дождь и ходить по склонам завтра будет неприятно. На трассу здоровья не спускалась, прошла по верхним тропинкам. Фотографировала, но осенью не так интересно, как весной. Тогда много мелких цветочков, которые надо разглядывать стоя на коленях буквально. А сейчас только лютики желтенькие россыпью всюду. Сфоткать их что ли в следующий раз. А пока

Такая вот милая полянка. Что растет не знаю.
В город вышла по Отрадной, Морской, Уютной. Очаровательные улочки

Хожу в клинику Филатова на лечение и поэтому изменился прогулочный маршрут. Во-первых можно прогуляться по Французскому бульвару. Правда на самом бульваре мало интересного, да и машины шумят - все-таки шум шин на брусчатке это очень громко. Но можно свернуть в ближайший переулок - Кирпичный, и пойти к морю. Между ним и переулком Дунаева приятное местечко, чтоб посидеть с видом на море. Совершенно невероятные акации, полусухие и изогнутые.
А это голубь, изображающий орла. Он долго вертелся на ветке и принимал позы, но я сдалась только, когда появились эти странные тучки.


Можно еще спуститься к морю и пойти домой по трассе здоровья, или вообще пойти в Аркадию.
Мне еще ходить в Филатова дней 10, так что если будет погода, опробую все.
А вот это дерево растет на Пантелеймоновской угол Белинского. Очень хочу узнать, как оно называется. Цвести ему сейчас поздновато, обычно цветет в июле-августе.


Или отсутствие логики у авторов. Читаю умеренно забавную историю с попаданцем. В середине текста вдруг авторское отступление (книга как водится от первого лица). Тема - этот мир честнее нашего, никаких адвокатов, кто сильней, тот прав. Развивай свои способности и никто тебе не страшен. И тут же - у героя рабыня очень сильный некромант. Но в описываемом мире это мощная, но медлительная магия. Значит - напали пираты - привет ошейник из местного полиарга. И вообще, законы возникли не на пустом месте, и очень рано - но об этом не думают. Право сильного, ага. "На каждую силу найдется свой принц Элмар".
Другой пример нелогичности из очень старого рассказа, кажется американского. Читала еще в советские времена. Некий деятель с целью борьбы с давлением государства изобрел некий пистолет, если выстрелить под ноги Земля взорвется. А еще он подставился под суд и изложил на публику и репортеров принцип устройства, очень простой, типа собрать на коленке. Общее торжество демократии и ни малейшей мысли о том, как скоро Земля развалится на части, о том сколько психов, террористов, да просто раззяв, которые позволят деткам поиграться.
Ладно, ну их. Но вообще, отсутствие логики и здравого смысла очень обесценивает для меня книгу.

Погода:ясно 18 градусов.