Нашла на СИ у Спесивцева целый список произведений с Самиздата, и напечатанных и нет. Теперь просматриваю (и читаю). За последние пару дней целых три, на мой взгляд, хорошие вещи - даже четыре, поскольку одна в двух томах. Начну с нее.
Зубков дилогия "Плохая война" и "Хорошая война".Действие происходит в 16 веке. Рыцари, ландскнехты, швейцарцы. Интриги, заговоры.Очень трезво, никаких романтических героев, при этом в общем-то, и без инфернальных злодеев. Злодеи все просто хотят денежку получить, или поместье к рукам прибрать, что кому по чину.А симпатичные герои - они для своих хороши, а чужих можно и пограбить, а то и убить. И еще легкий ироничный слог, но не стеб, хорошо читается.
Вторая вещь К.Радов "Жизнь и мемуары графа Александро Читтано". Действие происходит в основном в России Петра 1.В отличие от Зубкова, который прямо сказал, что не собирается стилизовать по эпоху, Радов вот именно стилизует. Но выглядит это очень правильно. Чуть тяжеловесные фразы, когда герой прибывает в Россию появляется много иностранных слов, но не настолько, чтоб читателю было трудно воспринимать. Мне было совсем нетрудно. Ну и очень приятный герой. Не идеальный опять-таки, но живой, с определенными убеждениями, увлеченный изобретатель,но изобретает не все на свете, а то в чем силен: ружья, пушки и т.д. Жаль, что вещь еще не закончена, но по моим соображениям больше половины есть.
И третья, Лернер "Другая страна". Действие происходит в мире, где Израиль был создан в 1936 году. События изменились, - но не очень. Все такая же бесконечная свара с арабами, Иерусалим так же поделен на 2 части, и так же потом захвачен, только иначе. Такая же свара из-за Суэцкого канала и точно такая же 6-дневная война, только на пару лет раньше и закончилась в 4 дня. Да, и неожиданный герой. Русский, из поморов, попавший в Израиль в конце войны и делающий военную карьеру.
Погода, по-прежнему бабье лето. Вчера вообще запарилась -24, сегодня прохладнее около 20.

14:00

Вчера было открытие групповой выставки, Ира и еще 2 девочки. Было довольно много народу, в основном друзья и родственники. Конечно, группы родни пересеклись. Например альтистка из квартета в котором играет Леня пришла к Саше, но знакома и нам. Преподаватели выступили - наконец у меня связались какие-то фамилии с лицами. Девочка из школы Столярского импровизировала на рояле. Потом народ плавно перетек на балкон с выходом в сад. А сад такой приятный, ухоженный, со скамейками, фонтаном и двумя котами, тоже ухоженными. Черно-белый ходил дозором и очень внимательно всех оглядывал, похоже проверял как себя ведут, а рыжий залез к Вере на руки и прилег поспать. Работы Ирины я уже знала естественно, а работы Саши и Насти были для меня новыми и очень понравились. Повезло им и с погодой. Всю неделю тепло, градусов 20-23, но вчера было солнечно, не то что сегодня.

00:24

Наступило бабье лето - 22, солнышко, тепло. Правда часам к 5 на бульваре потянуло холодком, но на Дерибасовской было даже жарко.
Вот интересно, если встретились три человека, знакомых между собой, двое говорят о своем, а третий читает газету, кто из них невежлив. Двое начали разговор о людях, которых третий не знает и даже не слышал о них, и взялся за газету когда заскучал.
И еще к вчерашнему посту. Писатели-одесситы литературно оформили миф. И еще наблюдение. В советское время не помню одесситов во власти, и сейчас тоже не знаю о таких. Может здравый смысл работает. Ведь экономически Одесса один из самых привлекательных городов страны.

Погода - вчера 18 градусов, временами солнце, сегодня 20, солнечно, почти тепло.
Ирина френдленда дает повод подумать. Читала сообщение "Одесский миф". Автору он во-первых явно не нравится, а во-вторых он считает, что его выдумали писатели -одесситы 20-х - 30-х годов. Т.е. Катаев, Ильф, Петров. Нравиться не нравиться это его проблемы, а вот миф никто не выдумывал, он появился в первой половине 19 века. появился город, в котором за 12 лет население выросло в 4 раза, где никто не искал беглого крепостного, где была работа, где вчерашний крестьянин легко становился купцом. Я знала, что Одесса бурно росла, но только посмотрев в энциклопедии Брокгауза и Эфрона оценила темпы. Фактически Одесса начала развиваться с начала 19 века. Статья об Одессе содержится в томе изданном в 1897 году. В этой статье говорится, что Одесса 4 город Российской империи. Больше нее только Питер, Москва и Варшава. Вот отсюда и пошел этот миф. Причем Одесса была всего лишь уездным городом, но зато культурным и торговым центром, связанным со всеми Средиземноморскими странами. Думаю и кругозор у местного населения был пошире, чем в остальной империи.

17:52

Наткнулась у Иры во френдленте на обсуждение обязательно была бы вторая мировая и с таким раскладом участников. Пришли к выводу, что при таком окончании первой мировой - обязательно. Естественно, обсудили альтернативные истории, а я вспомнила, про рассуждения о том, что для России естественнее было бы союз с Германией, ну и решила посмотреть, что там было в истории, а не романах.
Про Антанту я знала, но как оказалось мало. Во-первых, в нее входило примерно 15 стран, а во-вторых, она была создана в ответ на создание Тройственного союза. Про этот союз я даже не слышала, а он появился в конце 1870-х годов. Состоял из Германии, Австро-Венгрии и Италии. Направлен был раньше всего против Франции, и во вторую очередь, против России. Антанта возникла позже в 1891 году.
Так что идее о близости России и Германии и об их естественном союзе можно сделать ручкой.
Ну и погода. 15 градусов, ветер и серость сплошная. Очевидно, для баланса, после жаркого лета, ранняя и холодная осень.

В голове разное, а вот фоном идет к моему полному удивлению уже несколько дней по очереди две песни: Е.Кричмар "Пахнет морем, и луна стоит над самым Ланжероном" и Йовин "Чертова мельница". И время от времени возникает первая строфа Заболотского "Меркнут знаки Зодиака".
Что же у меня в подсознании делается с таким набором?
А за окном дождь и всего 15 градусов и дома нет хлеба, а выходить не хочется. Вчера тоже было нежарко, примерно 20, но все же с солнцем.

Выложили в библиотеке новую книгу Панова, и стало мне грустно. Первые его 6 книг я прочитала на ура, купила, на полку поставила, а дальше пошло разочарование. Тем, что он начал вводить новые "сущности" и тем, что все более неприятными морально становятся герои, которым сочувствует автор. Новые сущности, т.е. для каждой новой книги новая раса или сообщество, типа врачей в "куколке" - значит автор исчерпал тему и пора писать о чем-то другом. Ну а морально, оправдывать метаморфа, пытающего сестру для получения силы, или врача, убивающего людей ради денег... эти герои омерзительны для меня. Поэтому, на "Куколке" я прекратила читать Панова.
Ну и о погоде, чтоб не забыть. Вчера и позавчера 21 градус днем, только вчера было пасмурно и парило, думала пойдет дождь.
Да и о коте. Но не нашем. Я бы сказала это квартальный кот. Зовет меня утром муж к окну. У нас высокий бельэтаж, почти второй. Внизу магазин мебели. Они сделали крышу над входом и большую вывеску. Вот на этой вывеске сидел кот. От земли минимум 1,80. с одной стороны ничего нет, с другой водосточная труба без креплений. Сегодня выйду опять посмотрю, просто загадка.
.

На самом деле день прекрасный, только я в основном сидела дома, пока не пришла Ира, а это было 5 часов. И лишь тогда я выбралась на Привоз. Ну что сказать, если пойдешь за дыней и помидорами, то принесешь мясо, виноград и перец. Было бы больше здоровья (и денег) прихватила бы еще персики, воблу, синие и, наконец, дыню. Но увы, я уже научилась прикидывать сколько кило могу взять. Зрелище вечернего привоза впечатляет. Это днем продают вразбивку, а к вечеру начинается опт. Значит все идет мешками, ящиками, упаковками по 10, 20 а тои больше килограмм. Никакой супермаркет не производит впечатление такого изобилия. И это я прошлась толко по кусочку, не более четверти территории.
А погода - ясно, 21 градус.

Сегодня День Одессы. Погода с утра была шикарная, прохладно, конечно 15 градусов, но солнце, синее небо, блеск. У причала стоит туристический лайнер - размеры поражают, он больше морвокзала.
Народ уже был, но еще не толпы. Выставка цветов, Заборная выставка, лотки с сувенирами, просто люди продают свои кактусы и фиалки в горшочках, и луковицы цветов. Из динамиков одесские песни, очаровательное зрелище, колонна подростков в украинских костюмах проходит по "Хава нагилу". За Дюком на земле "Бульварная газета.
А еще видела трех девочек, одна в черном костюме и двое в белых, как я решила маленькие клоуны. А потом узнала, что у дворца Воронцова будет сыграна партия в живые шахматы, так что это костюмы пешек. Кое-что сняла, если найду переходник посмотрю, что вышло.

Типично осенняя погода, переменный дождь, градусов 18, пасмурно, но все равно хорошо. Ира разбирает свои фотки. Сеня обустраивает свою квартиру, сегодня здорово устанет. Одна я бездельничаю.

10:44

Ириша вчера приехала. Устала, встать пришлось в полшестого. Забавно (хотя ей было не очень), но самолет задержали с вылетом из Франкфурта, так что на пересадку у нее было 5 минут. Успела конечно, самолет в Одессу ждал, но сомной была та же фигня когда я летела чушскими авиалиниями. Почему-то с Малевом таких проблем не было ни разу. У нее куча фоток, море впечатлений
Ну и о погоде.
Вчера было чудесно - днем 21 градус,солнце. Ночью пошел дождь и сейчас градусов 20 (лень пойти посмотреть) и переменная облачность.

Сегодня дождь, и похоже на целый день и всего 16 градусов. Все равно хорошо, хотя придется выйти, купить продуктов к Иркиному приезду, и что-то сготовить. Вчера говорили с ней по скайпу. У них дождь, прохладно, ну и здесь будет то же . Зато вчера была жара (29). Мы еще проехались на Таирова, маршрутки это филиал ада.
Привела вчера в соответствие свои разделы на компе и нотике.Часа 3 угробила. Все-таки должен быть способ,чтобы их подключаьб друг к другу,а не через флэшку. С другой стороны, нотик-то антикварный, и шнуров к нему нет (как нет и батареи).
Ну и ладно, раз в квартал можно помучиться.э

19:04

Вчера была в Оперном с Чарой. соседи дали ей контрамарку на двоих. Одноактные балеты, Гран-па из Пахиты и Вальпургиева ночь. Хорошие постановки и хорошо танцуют. Что удивило, так это то, что в программке не было написано, кто танцует, ну хотя бы солистов должны были указать. А так, театр полон, множество иностранцев, в общем понятно, один из основных туристических объектов. А вообще объект он или нет, но изумительно красив.
Да, погода. Вчера прияно теплая, сегодня жарковато - 29

Вчера когда писала о Киплинге, подумала, что его часто цитируют, меняя смысл. Как в знаменитом:
"О Запад есть Запад, Восток есть Восток и с мест они не сойдут"
И при этом забывают, что дальше идет
"Но нет Востока и Запада нет, что племя, родина, род
Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает!"

Вообще это характерно для поговорок и афоризмов, сначала говорят полностью, потом укорачивают, а потом может и смысл поменяться. Ведь полностью "В здоровом теле, здоровый дух - редкая удача."

А погода у нас - тепло, 27 градусов и солнце.
Проезжала сегодня 16 станцию Фонтана, и как шок, вместо старого универмага на конечной 18, огромная недостроенная многоэтажка, Вместо базарчика тоже что-то построено. Я ведь там лет 5 не была.

Попала на кусочек из фильма, где Михалков поет "Мохнатый шмель". Подумала, как можно опошлить хорошие стихи и неплохую музыку. Достаточно было добавить цыган., Эти вопли, визги, перепляс дурацкий. ДУмаю, именно этого пошлого впечатления и надо было режиссеру.
А я вообще люблю Киплинга. И прозу и стихи. Пусть его называют империалистом, и высмеивают его "бремя белого человека", но у него настоящие герои. Мужчины, а не самцы, и женщины настоящие, и читается он и сейчас прекрасно. е говоря уже о "Книге джунглей" и "Просто Сказки". Но и романы. Помню о романе "Ким" мне еще отец рассказывал. Он у нас был запрещен и я нашла его в университетской библиотеке на английском. Прочла с удовольствием, и по английски пришлось читать "Свет погас". Вот что характерно для Киплинга - трагедия (художник слепнет), но жалкими его герои не будут.
Что еще интересно, он безусловно считает белых выше, но выше культурно, и он вовсе не презирает туземцев, скорее считает вполне достойными людьми, но другими.
И не могу удержаться:

Мохнатый шмель - на душистый хмель,
Мотылек - на вьюнок луговой,
А цыган идет, куда воля ведет,
За своей цыганской звездой!

А цыган идет, куда воля ведет,
Куда очи его глядят,
За звездой вослед он пройдет весь свет -
И к подруге придет назад.

От палаток таборных позади
К неизвестности впереди
(Восход нас ждет на краю земли) -
Уходи, цыган, уходи!

Полосатый змей - в расщелину скал,
Жеребец - на простор степей.
А цыганская дочь - за любимым в ночь,
По закону крови своей.

Дикий вепрь - в глушь торфяных болот,
Цапля серая - в камыши.
А цыганская дочь - за любимым в ночь,
По родству бродяжьей души.

И вдвоем по тропе, навстречу судьбе,
Не гадая, в ад или в рай.
Так и надо идти, не страшась пути,
Хоть на край земли, хоть за край!

Так вперед! - за цыганской звездой кочевой -
К синим айсбергам стылых морей,
Где искрятся суда от намерзшего льда
Под сияньем полярных огней.

Так вперед - за цыганской звездой кочевой
До ревущих южных широт,
Где свирепая буря, как Божья метла,
Океанскую пыль метет.

Так вперед - за цыганской звездой кочевой -
На закат, где дрожат паруса,
И глаза глядят с бесприютной тоской
В багровеющие небеса.

Так вперед - за цыганской звездой кочевой -
На свиданье с зарей, на восток,
Где, тиха и нежна, розовеет волна,
На рассветный вползая песок.

Дикий сокол взмывает за облака,
В дебри леса уходит лось.
А мужчина должен подругу искать -
Исстари так повелось.

Мужчина должен подругу найти -
Летите, стрелы дорог!
Восход нас ждет на краю земли,
И земля - вся у наших ног!

16:41

Погода

На улице 27, море теплое, а у меня кроме уха еще и коньюктивит нарисовался. Жуть, а не жизнь.

22:51

Погода

Погода класс, воздух 25, море 25, а у меня болит ухо, уууууу.

23:46

Вчера забыла отметить погоду. Было днем градусов 25. Сегодня 24.
До моря не добралась, пошла добивать Энергосбыт. Третий раз. Как ни приду у них нет связи. Сегодня была, так что получила квитанцию и сразу заплатила.
Сегодня начала Басовскую. Интересно, что живой, разговорный стиль сохранился в книге. И конечно хорошо издано. С иллюстрациями. В руках приятно держать.

23:07

Уф! Посвежело. Сегодня ночью я последовательно: укрывалась простыней, часа через два надела ночнушку, а под утро в полусонном состоянии отыскала плед. в общем с утра 22, днем 29, уже можно жить.
А еще была на книжной ярмарке "Зеленая волна. Купила книгу Резановой "Былое и моды". А еще нашла в магазине книгу Н.Басовской "Эхо истории". Передачи ее мне очень нравятся. Даже если я вроде бы знаю биографии людей, о которых она говорит, все равно интересно, есть что-то новое или просто интересно и выразительно скомпоновано. А вэто 2-х томнике те же биографии, хотя и не все. Но я люблю книги.

С утра 26, к 11 часам - 30, с 13 часов и до вечера -28, и все это с приятным ветерком. А утром была на пляже. Совершенно офигительный вид. Серое небо, серое море, совершенно гладкое. Горизонт не просматривается, поселок Котовского не виден. Сначала были видны корабли на рейде, но потом дымка их скрыла. И множество чаек, в воздухе, на камнях, вдали на воде. Вода все еще теплая, хотя немного прохладнее, может градусов 26027.