10:28

На днях заасфальтировали самые-самые ямы на мостовой, что называется ямочный ремонт. Очень жаль, что я так и не успела их сфотографировать. Надо было идти вдвоем, чтоб одна держала линейку в яме, там было где-то 20-25 см. При этом они шли в квадратно-гнездовом порядке, никик не объехать, качало как в шторм. Впрочем, есть еще шанс сделать видео нашего тротуара, тоже впечатляет.
На улице лето, вчера днем было 28, сегодня с утра уже 20.
Дочитываю очередную "Аниту Блейк", минимум секса, даже удивительно. Разочаровалась в О.Демченко. Ее фэнтези всегда было сказочным по стилю, но в последних вещах надо было отказываться от разных "вкусных" деталей, ну хотя бы от посещения героями нашей Земли. Для развития характеров, для сюжета ничего вообще не дает, зато занимает около 80 страниц из 1000.
Песня "Ах пане, панове" прицепилась крепко, перемежаясь с ДДТ "Осень, мертвые дожди". Интересное сочетание.

18:47

Оригинал взят у в Песенка по погоде
Ах, пани, панове, ах, пани, панове,
Ах, пани, панове, тепла нет ни на грош.

Чудесное исполнение, по-русски и по-польки. Там в конце ролика написан исполнитель - Witalij Petraniuk; как я понимаю, имеется в виду вот этот диск; женский вокал там указан - Aldona Jankowska. Если ютьюб барахлит, то можно найти и послушать эту песню в разделе "Музыка" на сайте краковского театра "Зеркало":
the-mirror.eu




текст на русском и польском ибо стихотворение Агнешки Осецкой


15:11

Кажется кто-то вчера жаловался на депрессию, грусть, еще что-то. Нечего бога гневить. Приходит Ира из института и спрашивает "А ты кота видела?" Нет, не видела, и еда с ночи не тронута, и горшок чистый, и в квартире его нет, и во дворе не отзывается. Ждем темноты, ищем - нет его. Ира в подвал полезла - нет кота. Наконец, почти в двенадцать на зов слышно мяу. И мы понимаем, что этот нехороший кот сидит на крыше трехэтажного дома и боится спустится, хотя рядом лестница по которой он залез. А длины в той лестнице метров пять и в каком она состоянии никто не знает. И стоит она не на земле, и даже не на ровной поверхности, а на покатой крыше одноэтажного дома. В темноте, конечно, никто туда не полез, ночью снились кошмары то с котом, а то с Ирой. В конце концов, дочка мне как-то дороже кота. Ире тоже снились кошмары. Потом попытались добраться до крыши через соседний дом, но нам не открыли дверь, и пришлось Ире лезть наверх. Сначала на одноэтажный, что было тоже нелегко из-за винограда и водосточной трубы, потом по этой лестнице (к счастью она была привязана к стене, а внизу подперта кирпичами). Так кот еще устроил истерику, упирался всеми лапами. Пришлось Ире посадить его на плечи. С одноэтажной крыши он уже сам пошел по винограду к нам. А Ира еще долго сидела на крыше прежде чем спустилась вниз -ноги не держали. Так он нас еще дома встретил таким мявом типа "И где вы шлялись?"
Хоть погода хорошая утром было 13, но сейчас думаю около 20 и солнце.

@темы: котег

Ночью шел дождь, с утра всего 13 градусов. Осень. В Иркиной френдленте наткнулась на тему, автор собирает осенние песни. Сама подбросила пару. Никогда не думала, что их так много. Барды там почти не представлены, поискать, что ли.
Все время ощущение, что-то упущено, что-то надо срочно делать. Все-таки сказывается, что практически всю жизнь мне не надо было общаться с ЖЭКами, милицией, (максимум - подала документы, получила документы), маклерами, квартирантами, мастерами, заниматься ремонтом - разве что идею подать. Разбаловалась.
Начала читать книгу под названием "Фрикономика", от фрик (freak) и экономика. Уже в первых главах - в начале 90-х в США была бешенная преступность, в основном молодежных банд, и по прогнозам дольше должен был наступить полный хаос. Вместо этого пошел спад, который приписывали улучшению экономики, новой полицейской стратегии и т.д. А авторы считают, дело было в том, что в 70-е был принят закон, легализующий аборты (и как я понимаю, оплачивающий их). Воспользовались этим неимущие женщины, а именно их сыновья пополняли банды.
Еще один интересный вывод - о базовой честности людей на основе торговли бубликами. Некий человек стал поставлять в офисы бублики. Приносил их и коробку для денег. В среднем оплачивали 87% людей. А из сотни коробок крали одну. Впрочем, когда коробки были открытые денег пропадало больше.
Слишком много денег тратится на выборы всех сортов? Столько, сколько тратится в год на покупку жвачки по стране.
А настроение действительно неустойчивое, писала про интересную книгу - улучшилось, пойду собирать документы - снова заскучаю.

@музыка: ДДт "Осенняя"

@настроение: неусточивое

Кто бы мне объяснил, почему всё совпадает? Почему болит спина, так что стоять (и сидеть) могу не больше 15 минут, когда в доме поставили окна и надо убирать, квартирантам ставят интернет и как водится мастера морочат голову, а те звонят мне (а я лежу), и на этой неделе надо собрать все справки для вступления в наследство, потому что оказывается не "после 6 месяцев", а в течение 6 месяцев" и ни я, ни дочки не поняли этого. Вдобавок выяснилось, что Але в ее украинском свидетельстве о рождении мое имя написали так как писалось в Советской Украине т.е через i, а не так как в незалежной через ы.
Хочется рычать и кусаться.

@темы: злобное

Пару дней назад мы ставили новое окно на кухне - старое подгнило. У соседей на кухне разбито два стекла. Ира им звонит и говорит "Хотите забирайте". Женщины семьи согласны, вечером мужчины придут, заберут. (Мужчины это муж и брат - 25 и 27 лет). Ага ждите. Вечером звонок - им лень, устали и вообще кому это надо. Так и живут уже лет 8 с выбитыми стеклами.
Вот и вспоминается мой любимый Киплинг, "Кот, который гулял сам по себе". Мужчина был дикий, очень дикий, пока не встретил женщину.

21:41

В супермаркете в 9 утра передо мной к кассе мужчина - тапки на босу ногу, брюки, рубашка неприметные, правая челюсть солидно опухла - смотрю из-за спины, левый висок разбит, но уже корочка, ухо и локоть тоже побиты, в руках бутылка минералки и бутылка водки. Расплачивается кредиткой!
Штормовой ветер затих, погулял дня три и хватит и сразу потеплело - вчера 28, сегодня 31. Не сказала бы, что в восторге.

Сегодня пасмурно, на пляж не пойдем, вряд ли будет больше 27. Со среды бегала по Алиным делам, завтра еще в ЖЭК и на две недели перерыв. Квартиранты оставили мне подключенный интернет и не сказали, а телекомовский интернет дорогой. Пришлось идти, отказываться, хорошо, что Алин паспорт еще был у меня. Вечером в четверг пошел дождь и стало возможно дышать, открыла все окна. В комнатах 27 градусов было.
Обошли кучу салонов по окнам, разброс цен от 520 баксов до 750. Вот и гадай, что выбрать. Насколько немецкий профиль, действительно немецкий, насколько "сделано в Украине", не сделано в Турции или Китае. А делать надо, в кухне отвалился кусок рамы- сгнил. Она простояла с капремонта дома, т.е. 40 лет. Окна в комнатах родные для дома - больше 100.
Прочитала книгу о Вавилоне Белявского. "Вавилон легендарный и Вавилон исторический" Ссылки на Маркса, Энгельса, классовую борьбу, но в общем по делу. Зато море ссылок на вавилонские архивы, трудно себе представить чего там только нет. Особенно интересно прослеживается жизнь Вавилона в архиве одной семьи, на протяжении 4-5 поколений, откуда родом, на чем заработал первый в семье, как развивался бизнес, на ком женились (история чисто "отец Горио" - для семьи невесты брак выше и ее отец дает приданное и потом подарки, которые разоряют его и сына), кого разорили. В общем, романы можно писать по этому архиву.

13:45

Погода радует +32. Нет, если в 8 на море, в 12 домой, а потом выйти снова не раньше семи, то вполне . К сожалению нереально. Вчера в 5 пошли на Привоз, в основном за пшонкой Потому что брать на лотке 6 гривен штука, а на Привозе 2. А еще нам меньше 2-х на человека мало. А кроме того помидоры, дыни, слива.Глаза разбегаются, и персиков хочется, и абрикосы дома почти кончились, но рук не хватает и сил тоже. Вообще вечерний Привоз это нечто. Заезжают оптовики с машинами и с них торгуют. Т.е. можно купить и как мы пару дынь, кило сливы, 12 штук кукурузы, а можно и упаковками и ящиками, для таких собственно его и организуют.
Дочитала книгу Петра Воробьева "Горм сын Хёрдакнута", очень понравилось, такое насыщенное, интересное произведение, и взяла читать его же "Набла квадрат". Тут уж не знаю, интересно, но впечатление полного сюра. Я б сказала сюрного сюра.

Днем было 31, на солнце выйти страшно. Сегодня мы, наконец, добрались до моря и открыли купальный сезон. Не помню, когда еще это было так поздно.
А с пляжа пошли по шелковицу. Обследовали знакомые деревья, на одной была совершенно потрясающее количество белой шелковицы, крупной, сладкой - на базаре такая 30 гривен за коробку примерно в 250 грамм. Потом добавили черной. Всегда, когда начинается шелковица я вспоминаю сценку конца 80-х. Мы идем с пляжа и подъедаем шелковицу. Ира еще маленькая, ей тогда было не больше 4 лет, смуглая, худая
из всей одежды шорты, как на фото внизу. Шелковицу мы ей совали не глядя, что-то шло в рот, что-то в мимо, особенно, если обе одновременно ей давали. Вышли наверх, навстречу две женщины, и я вижу круглые глаза и ужас на лицах. Оборачиваюсь на ребенка - синюшные губы, вся грудь в синих пятнах, на руках и ногах синяки, да уж, понятно, что их испугало.
Это фото мы называем "Дети подземелья" - Ира и Костик-сосед


23:08

Музыка

Вчера была на концерте в Оперном театре. Играл наш оркестр, а концерт назывался "Вечер в Каракасе". В первом отделении русская музыка на испанские темы, Глинка, Римский-Корсаков. Во втором отделении латиноамериканские композиторы, за исключением одного все живые. Что сказать, был аншлаг. Полный оперный, билетики спрашивали, а концерт прошел с овациями. Особенно зажигал приглашенный барабанщик, на каких-то специальных барабанах. Венесуэлец! Оказывается он преподает ударные в какой-то муз.школе у нас в Одессе.
Да, кстати, погода налаживается, было 27 сегодня, вчера 25, а вода холодная.

@темы: музыка

21:55

Ну что сказать, шторм был по первому разряду, три дня лило, ветер был такой, что просто страшно было, казалось вынесет и окна и двери. Холодно тоже - 13 градусов, как-то маловато, а мне еще пришлось выходить в эту погоду, встречать людей. Деревьев повыворачивало кучу. Что самое удивительное все это время у нас был свет, а как только немного наладилось его выключили, именно выключили на сутки.
Ну, сегодня уже можно жить - 20 и солнце было.
Под этот вой ветра я читала о шумерах и честно говоря была в ауте. У них были сеялки! Запряженные волами специальные плуги с отверстиями и регулятором глубины. Это 4 тысячи лет назад. Нашли таблички с таким себе альманахом фермера. Когда сажать, как готовить поле, чем обрабатывать и т.д. И еще, у них раб мог женится на свободной и дети были свободными. Если сравнить с крепостными в России - ровно наоборот. Получается древние шумеры были более развиты.

18:39

Вот Ира и защитилась, да еще и на 5. Молодец! Сейчас отсыпается и чувствую будет спать до утра. Была на защите, посмотрела еще на троих (всего было 7) и еще раз поняла насколько отличается видение специалистов. Я вижу красивые акварели, а мне говорят - это робко, неуверенно, а тут неуравновешенно по цвету и т.д. У Иры тоже нашли недостатки, но есть перспективы. А еще поцапались между собой члены комиссии. Не из-за студентов, а из-за требований к диплому. Но почему это надо было выяснять сейчас - неизвестно.
На улице 27.

@темы: учеба

10:43

Ура! Кончились капельницы, забудем ветеринарку! Попонку еще поносим, а то он так вылизывается, что снимает корочку с раны. Меня он, похоже, назначил главным врагом и мстит. Позавчера пришлось мыть домашний тапок (один), вчера уже босоножки, причем оба и нассал внутрь, чего он никогда не делает. Сегодня сухо, но я убрала обувь с пола. Да, и на руки не дается, выдирается. При этом в переноску его сажает Ира, лапку с капельницей держим по очереди, но враг - я!
А еще мы вчера открыли пляжный сезон. И шелковичный. Но не купальный, вода была не больше 15 градусов.Зато позагорали и поклевали шелковицу. полный кайф я не получила, потому что взяла на голову белую льняную новую шляпу. Так что пришлось подъедать шелковицу с крайних веток, но и это неплохо.
Позавчера было 31 градус - пока максимум в этом году, вчера 30, а сегодня с утра штормовой ветер пасмурно, обещают дождь, 20.

@темы: котег, шелковица, море

21:17

Похоже дожди кончились, сегодня было сухо и 27. Забавно, но при нескольких дождливых днях я умудрилась под дождь не попасть ни разу. То вышла раньше, то пришла позже, вчера ливень днем прошел, когда были в ветклинике, пока прокапались кончился, а следующий пошел когда уже были дома. Особенно забавно было позавчера. Поехала к родне на Таирова. Посидели, поговорили, чай попили с мороженым, черешней наделили, на маршрутку посадили. На проспекте Шевченко смотрю в окно и понимаю, что в центре был дождь, но уже прошел. Зато в тот момент, когда я подошла к своим дверям и нажала на звонок на всем квартале вырубили свет.
Каждый день с утра в поликлинику на физиопроцедуры, днем везем кота в капельницу, бедняга уже почти привык. А еще он умудрился пробраться по винограду на соседскую крышу и поругаться там с дворовым котом, а потом запрыгивать в окно. В результате в одном месте разошелся шов, и пришлось опять надеть на него попону.
Читала всякое-разное. Очень сильное впечатление произвел А.Зализняк - это лингвист. Прочитала статью из "Науки и жизни" "О профессиональной и любительской лингвистике". Забавно, интересно и поучительно.
www.nkj.ru/archive/articles/15352/?phrase_id=31...
Еще две его вещи я взяла на Флибусте. Обе о подлинности или подделке "Слова о полку Игореве" с точки зрения лингвистики. Одна читается трудно, она более научна, много таблиц и чисто специальных слов, пришлось лезть в словари. Например, аорист. Вторая - лекция прочитанная в МГУ, она короче и доступнее. flibusta.net/b/199785
Вывод - с лингвистической точки зрения подлинник. Для подделки 18 века неизвестному гениальному автору пришлось бы сделать всю работу, которую за два века сделали сотни лингвистов, разобраться в десятках, если не сотнях правил, больших и мелких, например, возвратная частица ся может быть до глагола, может быть после примерно поровну, но если глагол первый в предложении, то только после. Кроме того, лингвистически текст "Слова" написан на юге в конце 12 - 13 веке, а переписывали его на севере в 14-15, и эти слои видны.
Ну и чисто психологически, сделать такое и молчать как партизан, никому никогда не обмолвится. Все подделки, о которых я слыхала: "Песни Оссиана", чешские летописи, "Гузла" во всех случаях настоящие авторы не выдерживали и становились известны максимум через пару десятков лет.

@темы: книги, погода, котег, "Слово о полку Игореве", лингвистика

Перечитываю сериал с самого начала, хотя не уверена, что дойду до конца. Как и у Форрестера в серии "Горацио Хорнблоуэр" к концу автор явно выдыхается. Но все же первые 8 книг читаются на ура.
Вот что интересно. Автор американец, но у него похоже нет этого убеждения, что современные либеральные и политкорректные доктрины верны.
Республика Хевен - народная, но скатилась в агрессивную диктатуру сначала олигархическую, потом вроде пролетарскую, но в любом случае это полицейское государство.Кажется в ней больше от французской революции, чем от октябрьской, недаром столица Хевена - Новый Париж, президента зовут Роб Пьер, глава безопасности Сент-Жюст.
Мантикора - конституционная монархия, при этом гражданских свобод там полно и весьма высокий уровень благосостояния.
Грейсон - не знаю даже как назвать. Наследственный Протектор - вроде монархия, но есть Совет с серьезными правами и землевладельцы, среди которых Протектор первый среди равных, да еще церковь. Впечатление такое, что глава церкви имеет власть на уровне папы римского в средние века, т.е.теократическая монархия?
Соларианская лига - республика, но в стиле Польши, право вето. пограничные планеты - банановые республики, где всем владеют компании и пограничная служба. На Земле огромные кварталы трущоб, при этом экономически соларианская лига сильнее всех остальных государств.
Силезия - конфедерация, бардак в ней когда-нибудь так надоест соседям (Мантикоре и Андерманской империи), что они ее разделят.
Симпатии автора на стороне Мантикоры, но он показывает, что и среди мантикорсцев в политике хватает дураков, подлецов и просто заблуждающихся. Разница с Хевеном в том, что их все-таки окорачивают. Впрочем и хевенитов автор не малюет черной краской. Среди них хватает достойных людей. Даже Роба Пьера можно пожалеть - человек разрушил старое, но ничего изменить не смог, стало только хуже.
Позиция автора очень хорошо выражена его героиней, когда она на Грейсоне говорит местным: "Вам не надо слепо перенимать наши обычаи, возьмите то, что вам подходит."

@темы: книги, Хонор Харрингтон

Кончился май, надеюсь хоть что-то наладится, а то слишком много неприятностей.
Сначала съехали квартиранты, как-то очень неожиданно.Пришлось делать в одной комнате косметику. Они не виноваты, что сверху залили, это наши дела, но меня тут же попытались развести на стоимость потолка. Нехило так развести, в полтора раза. Но я не поддалась и нашла другого мастера. Теперь надо еще купить кровать, свои они забрали, перетянуть диван, перевезти телевизор (у них был свой) и понять как включались холодильник и морозилка - остались нам по договору.
Пока шел ремонт я поехала смотреть кровать. Возвращалась маршруткой, ее подрезал мерс - в результате я летела через весь салон. К счастью без переломов, но синяк на руке неописуемый, выше локтя на пол-руки в высоту, в ширину не меньше, цвет... ну цвет как обычно и затвердение, надо идти на процедуры. Это то что видно, а в других местах тоже болит.
Ну и под конец месяца начал гастроли кот. Опухоль, операция, завтра.скажут результат гистологии. пока что он ничего не пьет, мало ест и всего один раз пописал. И еще его надо колоть, а шкура у него толстая-толстая. Я уже когда-то колола другого кота, там было без проблем, а тут не знаю. А еще у него печень не в порядке. Хорошо, что май кончился.
Погода была разная - сначала жарко до 28, потом прохладно - 21-23, сейчас снова жарко, вчера было 28, сегодня думаю будет не меньше.

Пошли вчера с Ирой и Катей в музей западного и восточного искусства на ночь музеев. Не могу сказать, что было супер, но все же неплохо. Слишком много народа, человек 200 наверное и нас не пустили по экспозиции, а организовали представление типа бал в стиле 18 века, оттуда плавно перешли к веерам, рассказывали о них и показывали слайды. Потом показывали слайды картин с темой ночи. Ведущий - искусствовед. А потом в другом зале ребята из театрального лицея показывали живые картины по этим картинам (закрученная фраза, но думаю понятно) и надо было отвечать на вопросы - автор, картина, стиль - ну что спрашивал ведущий. Кто первым ответит - тому постер с картиной. Я тоже высказалась - ответила на вопрос, почему "ночной дозор" Рембрандта назван неправильно и получила картинку. Теперь думаю, куда бы повесить.
Потом мы пошли на чайную церемонию. Неплохо, но у меня все же рецепторы грубые, я смогла оценить только до 4-ой заварки, и еще сидеть на полу на подушке тяжеловато.
Напоследок выбрали короля и королеву ночи, угостили всех шампанский и разошлись.
Да и погода, У нас всю неделю лето до 26.

22:54

За день дождь шел раз шесть. Соседи с утра три раза вешали и снимали белье, на четвертый раз высушили, дождь перестал часа на 3. Успела сходить за хлебом. На улице 17 градусов, в доме тоже. Руська спит не поболтать, вчера сидела до 5 утра т.е сегодня, а потом в институт, смотреть нечего, читать есть чего, но неохота.
Наткнулась на интересное замечание - почему в Старом Свете одомашнили множество животных, а в Новом Свете какой-то мизер? Вряд ли бизон страшнее яка, северные олени там водятся, лоси тоже, их приручали и у нас на севере и в Скандинавии. тайна сие.
А еще добила наконец Хантингтона "Столкновение цивилизаций". Грустное чтение, особенно если учесть,что книга написана в 95 году и видно как западные страны делают те же самые ошибки. Но фраза "У ислама кровавые границы" звучит. И не поспоришь с ним, факты есть факты.

22:45

Идет дождь. Мелкий осенний. На улице холодно, днем было 12, в доме дико холодно -17. От холода все время пью чай, а к нему бутербродик или семечки или еще чего-то. Вот так вот толстеют.

Начала и бросила пару книжек, а чего читать если муть. Одна достала особенно - Мерседес Лэки "The Serpents Shadow". Действие происходит в 1909 году, но героиня цитирует "Маленького принца" и герой узнает цитату. Неважно, что Сент-Экзюпери в 1909 году было 9 лет, а "Маленький принц" издан в 1943. Примерно каждые 10 страниц героиня возмущается положением бедных, или отношением к цветным (она полуиндианка), или отношением к женщинам (она врач). Время от времени на эту же тему возмущается герой. Каждые 100 страниц злодейка рассуждает как она будет мстить англичанам за порабощенную Индию с помощью богини Кали и секты душителей. Бросила, прочитав половину.
У меня вообще сложилось впечатление, что она неплохо пишет в соавторстве, у самой получается скучно.
Еще начала Кружевского "Магфиг-2", но тут дальше 2 главы не прошла.
Из забавного, на Флибусте выложили книгу того самого Поппера, которого упоминала в двух предыдущих постах. Такие совпадения бывают не так уж редко. Помню, взяла в библиотеке книгу Ромена Гари про которого ничего не знала, и тут же была передача про него по телеку и рассказы в журнале - буквально все в одну неделю.