А сегодня у нас +4 и солнышко, и даже на нашем квартале можно спокойно пройти - лед стаял. Почти.
Кто-то мне сказал, что новый мэр издал приказ, всем дворникам чистить улицы. Может где-то этот приказ слышали, но на аншей улице как всегда. Снег выпал еще числа 29 и все эти дни я выходила из дома и сразу на другую сторону (южную),или просто по мостовой. А раз прошла по нашей стороне, так у соседнего дома стала на льду и стою, шагнуть боюсь.
Послушала лекцию-беседу по поводу Антимонопольного законодательства. Читал американец. По его мнению, изложенному убедительно, эти законы вовсе не защищают интересы потребителей, а интересы других производителей, которым часто не хватает ума и желания удешевлять и улучшать свою продукцию. В качестве примера приводил "Standart Oil" и "Microsoft". "Standart Oil" за 20 лет удешевил цену керосина с 20 центов до 7, плюс разработал еще разные продукты перегонки нефти, что с точки зрения потребителя только выгодно. Невыгодно было другим производителям керосина. Но компания попала под антимонопольное расследование и была разделена. С "Microsoft" произошло похожее.Ведь сравнить компьютеры 80-х с нынешними невозможно, а стоят они теперь в разы дешевле. В общем, любопытно.

Посмотрела на разное вязание и прочее рукоделие и пришла ностальгия. В далекие 70-е, когда зимой было холодно, а колготки были только тонкие, никаких тебе 60 den (и рвались от взгляда) очень хотелось иметь х/б колготки, но где их взять? Особенно приросте 170 и весе 65. Детские колготки-то были. И надо было купить размер побольше, на 5-7-10 лет - дальше начинались трудности, возможно раскупали маленькие женщины. У колготок отрезалась ступня, и в петли на срезе продевалась нитка. Но не во все петли, а через одну, или две на нитку одна свободна. Потом нитка затягивалась на узел, а колготки тянулись. Свободные петли распускались до верха и становились длинными и налезали на ноги, и было тепло. Я носила это под брюки.
На улице -5, солнце, а затмение просидела дома, знала бы вышла раньше.
а вчера и позавчера - 0.

@темы: рукоделие, ностальгия

Странный сон, который должен был быть кошмаром, классическим, когда за тобой бежит что-то непонятное и страшное. Такое мне снилось в детстве, я в парке Шевченко, бегу по главной дороге, а за мной что-то непонятное с большой фарой, ярко светит мне в спину. Единственный шанс, спрятаться в стороне, в сугробах (действие всегда зимой). Я пытаюсь закопаться, но не получается и опять бегу.
Но очевидно, сейчас другое время и я другая. Я выхожу из торгового центра , где на втором этаже пила чай с какой-то выпечкой и говорила незнакомым девушкам, как хорошо завести свой бизнес. (Я и бизнес - понятия несовместимые). На улице темно. Иду на остановку троллейбуса на Соборной площади. Остановка там может и была, но где-то в 60-х, а скорее всего и тогда не было, а было на Дерибасовской. По Садовой приближается троллейбус и все с воплями бегут в него садится, потому что за ним идут, едут, двигаються шебуршунчики! Что это такое и чем опасны не знаю, но удрать надо обязательно. Ах, да по виду латинский парус, что в низу неясно. В троллейбус не влезть. С начала 90-х такого набитого салона не видела. Народ в панике и тут вопль "Они под землей". Тут надо бы испугаться, но я так увлеклась троллейбусом, что забыла об этом. Вот и все.

@темы: сон

Искренне надеюсь, что слово этимология существует, написано мной правильно и означает, то что я думаю.
Сидела я 1 января утром в поликлинике среди других страдальцев, ждала укола и рассуждала на тему связи слов суд и судно. Рассудила я так: посуда, посудина, судно - сунули обвиняемого в судно (возможно связанного), и пустили в реку на суд божий. Утонул - виноват, нет - прав.
Придумать связь между словами сук и сукно не удалось.
Все эти дни была слегка морозная - до -7 градусов, солнечная погода. Сегодня тоже солнце, но 0 и все течет.

@темы: этимология, лингвистика

17:59

Ну что ж, наконец у меня есть диагноз, облитерирующий полиартрит (южный вариант полиартрита ибо бывают разные). Значит, лечимся дальше.
А на улице выпал снег, 0 градусов, под ногами каша, деревья изумительно красивые, каждая веточка опушена белым.
Ехала в маршрутке, на углу Греческой и Польской стоит хрущевка. Она и сама по себе уродлива, а при этой зимней сказке просто ужас. А рядом простой дом обычной одесской уличной постройки - два этажа, балкон, карниз самый простой, цвет тоже обычный - светлая охра, почти желтый, и такой он нарядный со снегом.
Зато завтра обещают минус и на нашей улице будет каток.

@темы: погода, архитектура

18:19

Вытащила меня племяшка сегодня на концерт в католический собор. Неплохой концерт, сначала хор из дома культуры пели рождественские произведения в основном украинских композиторов, старых конечно. Боже, как звучит сопрано в храме!
Потом хор из Баварского дома пел мессу Томленовой в сопровождении квартета "Гармонии мира". Правда, тут был секстет, потому что были еще контрабас и ударные. Тоже хорошо. Поговорила с Леней, он сказал, что снимать куртку не стоит, вчера во время ребетиции замерзли, так что сегодня он утеплился. Действительно, было прохладно. Не так, чтоб замерзнуть, но чтоб было не тепло.

Погода чудесная, солнце, +5, а вот вчера было тоже солнце, но +11, и на мой взгляд, это слишком.

12:32

Была у врача. Ревмопробы положительные, РОЭ повышено, еще какая-то дрянь в 2 раза выше нормы. Врачиха сразу предложила уколы - названия не запомнила из пенициллинового ряда. Перепугала меня насмерть, сказав, что нужно делать шприцем 10, потому что иголка тромбируется и делать нужно у них, чтоб была опытная сестра. От слова "тромбируется" я впала в такую панику, что даже не спросила куда укол - решила что внутривенно, а может нет?
Отболталась, что сперва попробую противовоспалительные таблетки и мази. А вообще достало: с утра болит мизинец, днем средний палец, к вечеру плечевой сустав и так по кругу.
Погода: тепло и сыро как и все последние дни,+8. В общем то, я такую погоду люблю, но так как в глобальное потепление не верю, предпочла бы мороз.
Вчера за день просмотрела 6 книг, читать смогла одну. Из остальных пяти одну просмотрю еще раз, может настроения не было, остальные сотру.

@темы: здоровье

16:29

Погода: в пятницу 17 нас замело, -6, в субботу от -3 утром до +5 вечером ис крыш течет. сегодня утром 0.
В пятницу у нас выключили свет в 2 часа дня, включили в 9 вечера. Это отключили район, а вчера в доме не было света с утра и до четырех часов. Надо будет отмечать как часто у нас выключают свет.

В двух разных книгах двух авторов встретила высказывания:
а) небольшая прихожая - комната 10 на 10 шагов;
б) жалкая комнатка 10 на 30 шагов.
Если учесть, что шаг взрослого человека примерно 70 см, то первая прихожая - 49 кв.м, а комнатка - 147 кв. метров. Больше чем моя квартира.
А на улице -6. Сижу дома, на завтра обещают штормовое предупреждение, а окна не заклеены.

15:48

Вчера вечером шел снег, можно сказать первый снег, поскольку ту крупу, что была неделю назад и снегом назвать трудно. Сейчас на улице -2, муж говорит хорошо и даже дорожки прочищены. А я сижу дома ибо хромаю на обе ноги и мажусь всякими мазями. (Руки мажу тоже).
А еще я пою, точнее мурлычу под нос без слов. Теоретически это Пугачева, а практически, как заявили домашние, похоже на маяк в тумане. Ну что делать, как могу.
Читала вчера и позавчера явно самиздатовскую вещь автор Лобанова "Предел". Было смешно, причем смешно с автором, а не над автором. На мой взгляд, чуть смазан конец, в смысле ощущения, что надо бы еще главу, что расставить все точки над i.

@музыка: Пугачева "Паромщик"

@настроение: Бодро-страдальческое

На улице -5, сухо.
Я стону (или стенаю), болят руки. Правая кисть - результат заклинивающей дверной ручки и слишком усердной зарядки. Левая - ладонь едва сжимается, разжать тоже больно. И еще коленки болят - тоже результат зарядки. Говорили же мне "без фанатизма", а я слишком разбежалась.

Массаж: опробовала вчера медовый массаж, случайно, слово за слово и массажист предложил попробовать. Правда с вопросом "Боли не боитесь?". Я рискнула. Что ж, больно было. под конец хотелось выть. Мед липкий, прилипает к коже под конец руки едва отдираются от кожи. Как говорит массажист, это более косметический массаж, разбивает подкожный жиз и выводит шлаки. вряд ли я захочу еще.

Погода: вчера было +13, ночью дождь и сильный ветер, утром 0. Днем снова противный ветер, холодно.

Прочее: отбираю для своего плейлиста песни Пугачевой.вопрос из серии,что было раньше, яйцо или курица. Мне нравятся песни "Маэстро", "Миллион алых роз", "Балет", ну и другие, потому что они раскручены, и я их часто слышала, или они раскручены потому что хороши и мой вкус совпал здесь со вкусом большинства. С другой стороны, мне нравится например "Как тревожен этот путь", который я никогда не слышала по телеку.
И очень странно преломились в контексте статьи о женственной женщине (преданной, жертвенной, существующей ради других) песни "Не отрекаются любя", "Приезжай", "Лестница". Такие слова, хоть стой, хоть падай - "если тебе нечего делать, можешь зайти ко мне, я всегда тебя жду".

@музыка: Пугачева "папа купил автомобиль"

Снова тепло +10, солнце.

По совету массажиста раздобыла гимнастику для суставов Норбекова и стала делать. Что сказать, обнаружила намного больше проблемных мест, чем ожидала. Очевидно, по жизни я такие движения не делаю, а потому и не ощущаю, что эти движения не свободны. Действительно, зачем мне по жизни отвести согнутую в колене ногу вбок на 90 градусов? Кроме того, по этой гимнастике движения делаются на пределе и еще чуть-чуть. Вот и обнаруживаешь, что при вращении головы по кругу этот крук справа глубще, а слева повыше.
А массажист мне понравился в первую очередь тем, что попросил у меня снимки позвоночника.

@музыка: Мельница "Далеко"

@темы: здоровье

15:53

Не хило я забросила все, даже о погоде не писала. Ну что ж. За эту неделю было градусов: -3 в среду, тогда же зловредная мелкая ледяная крупа. Падала она с каким-то подкожным шуршанием а на следующий день - 0, и все капает (и капало 3 дня,а под нами крыши первого этажа и звук как в барабан), а на земле мокрая каша, вчера +10 и мокрый-мокрый туман, сегодня +7, пасмурно. Ну вот, полный отчет по погоде. Если захочу в будущем сравнивать, будет с чем. Может еще таблицу сделать "погода за год"?

А еще послушала две передачи по телеку. Одна - Басовской в "Эхе истории" о Жаке Кере. Вроде бы я это имя слыхала, но на дух не помнила ни кто, ни что. Оказался купец и финансист времен конца Столетней войны, оказавший огромные услуги королю Карлу VII. Финансировал военные компании короля, в общем, сделал кучу полезных дел Естественно загремел в тюрьму, насквозь сфальсифицированный процесс, все имущество на территории Франции разворовано за время процесса, зато выставлен огромный штраф. Ничего не напоминает? От смертной казни его спасло только заступничество папы Римского, ему он тоже оказал услугу. Успешный побег за границу - нашлись друзья. Там и умер через пару лет. Ему было за 60, по тем меркам старость.
Вторая передача "Особое мнение". Радзиховский говорил, что отношения олигархов с властью построены на варианте феодализма. Деньги в России идут от земли - не в смысле сельхозпродукции, как в средневековье, а от земных недр. И точно как финансист во Франции зависел от короля и должен был знать свое место, так олигархи зависят от правительства и должны знать свое место.
Все это было известно, но сравнение очень грустное. Жак Кер жил в 15 веке. Мы живем на том же уровне?

@музыка: Городницкий"Воздухоплавательный парк"

@темы: Деньги и власть

18:32

Погода

Вчера +5 солнце, вечером дождь, утром гроза! Днем +15. Надо еще грозу в октябре. Поздравляла Таню с ДР, а у них днем с коротким рукавом ходят и дождей нет совсем, хотя им это жизненно необходимо.
Еще 2 дня колоться и кончится каторга, на заднице живого места нет, надоело..
Из архива осталось просмотреть где-то400 файлов, муторно конечно, но добью. А потом буду разбираться с тем, что отобрала, и многое уйдет в корзину. Что делать, это в советские времена читалось все мало-мальски приличное (а иногда и не очень), а точнее все, что можно было достать. А сейчас такой выбор, что волей-неволей приходится выбирать.

17:51

Ну вот, опять гроза, это вчера было. А сегодня просто дождь с утра, да похолодало +5.

А еще прочитала Медведевич "Ястреб халифа". Классная вещь, какая-то насыщенная, густо написана. Необычно - эльфы в мусульманском мире, точнее один эльф - раб халифского престола (не халифа). Называют их иначе, но по описанию эльфы.
Что интересно, вещь с СИ. Я СИ регулярно просматриваю, но пропустила, даже в путеводителе не заметила.

16:55

Погода

А в четыре- +14 и дождь

16:54

0

12:28

В 9 утра +9 и солнце, а вчера было тепло, но такой ветер! Все летело, на крыше первого этажа куски штукатурки и обломки карниза, правда небольшие. И еще дождь.

Скачала продолжение Flegeling. Называется Saltation и рассказывает об учебе героини в летной школе. Читается пожалуй легче (или я втянулась). Хотя, я думаю из-за сюжета именно легче. В этой вещи меньше непонятных обществ. Школа, Гильдия, кампус, клуб, команда - понятно, что это такое и чем занимаются. В первой же части сначала натыкаешься на the Wall, потом узнаешь, что это местный университет, сделанный похоже именно как стена, вход и выход через двери, об открытом пространстве даже не упоминается. Только в конце что-то говорится университет был обычный, но был погром и после этого университет таким образом обезопасился. Что такое Chapelia, которая стояла за этим погромом и существует сейчас вполне официально, что такое Simples, которые с ней связаны. Ясно что это какой-то вариант луддитов. Дальше шпионская ситуация - кто-то пытается дискредитировать университет используя Chapelia, но кто и зачем - неизвестно. С этой точки Saltation пока намного понятнее. Может потом все будет сведено.

Кстати о другом. Сеня сказал, что в Украине объявлен конкурс для детей до 15 лет на тему "Если бы я был деревом в лесу".
Теперь я распеваю"Трактат о пользе древесины"

@музыка: Лариса Бочарова "Трактат о пользе древесины"

@темы: книги, Ли&Миллер, Лиад

17:32

После Апраксиной и Оуэн с крайним трудом прочитала "Властелина" Рудазова и "Змееносца" Степанова. Причина пожалуй в легковесности и в общем-то никаком стиле. Такая себе средняя манера письма, и средние сюжеты - было уже похожее, и герои были похожие, в общем, никак.
Зато удалось скачать Ли и Миллер Flegeling - продолжение лиадийской серии. Беда только, что она на английском, и притом, что читаю я практически свободно у них совсем не простой язык, они не боятся четырехсложных слов, плюс часть героев думает на лиадийском, соответственно у них чуть другие обороты речи. Переводить должно быть каторга. Например, в книге существует слово littlie - производное от little. Обозначает ребенка дошкольного и может быть младшего школьного возраста.
Кстати, прервалась на совершенно очаровательной сцене. К женщине приходят дочка и ее друг (дочке 14, другу около 16 познакомились недавно) и этот друг говорит, что он виноват, что девочка казалась такой взрослой, они танцевали и он решил,что ей подойдут более зрелые развлечения, и нашлось свободное помещение, и его друзья, и он не думал, что надо спрашивать разрешения у матери. Можно представить, что думает эта мать... Они в мяч играли. По описанию, мяч со смещенным центром тяжести, меняющий траекторию полета. При игре, особенно жесткой, возможны травмы.

Погода: пасмурно +12

@музыка: Городницкий "Тени тундры"