Утром мы планировали морской музей. Но до музея сидели мы в зале за завтраком, и вдруг Аля ахает и бежит за мобильником. Вот такое чудо плывет за окном.

Снимок пришлось, конечно вытягивать, иначе не разглядеть комнату и балкон, ну и мой затылок.
А это просто вид с балкона, когда корабля нет.

Добрались мы до Морского музея. На такое всегда приятно посмотреть. Модели кораблей, детали кораблей, носовые фигуры галер, гондолы, барки, оружие, навигационные приборы, военная форма. Портреты адмиралов. Все вплоть до середины 20 века.
Совершенно очаровательный зал Дальнего Востока. Модели морских джонок, речных лодок корейских, китайских, японских, кимоно.
Наверху потрясающая коллекция ракушек, витрины с ними просто сияют. Не могу выбрать, какой снимок оставить, так что остальные - увеличение по клику.

Потом мы опять попробовали проникнуть в Арсенал. Там находится самая большая галера, построенная в Венеции. Но не вышло – закрыто. Может туда только организованные экскурсии пускают.
Это башни Арсенала и мост. И я.

Поездка на острова у нас была с трех часов, и мы решили для разнообразия пойти через мост налево.
Там оказалась другая Венеция, улица Гарибальди. Нет, и рестораны, и сувенирные лавочки были, но лавочек меньше и впервые мы увидели, что-то вроде небольшого универсама, и мясную лавку, и лоток со свежей рыбой, а чуть дальше, где начинался (а точнее кончался) канал стояла лодка с фруктами и овощами. Такая плавучая овощная лавка.

Аля, конечно, посмотрела на цены и сказала, что дороже, чем у них, но это и понятно – Венеция дорогой город.
Еще мы прогулялись по парку Гарибальди, посмотрели на памятник ему. Вид спереди со мной, и сзади с Алей.



Вот тут уже и бабушки с колясками, и старички в шахматы играют – короче говоря, видно местных. В одном из ресторанов пообедали, потом посидели в скверике у морского музея (это который три дерева и четыре скамейки) и к трем часам пришли на экскурсию.
А вот это надо отметить: только увидев эту кошку, я поняла, что это первое котэ, увиденное в Венеции. К сожалению, ее спугнул какой-то тип, так что вид сзади.

Не могу сказать, что экскурсия была совсем неинтересная, но это называется – отметились. Четыре часа экскурсии, на каждом острове не больше 45 минут. Например, Мурано. Привезли, провели в мастерскую, выстроили на небольшой трибуне в 3 ряда. Мастер сделал колбу, потом лошадку, мы сфотографировали, похлопали, положили денежку, пошли в музей-магазин. Все очень красиво и очень дорого, т.е. купить действительно красивую и полезную вещь – это минимум трехзначная цифра и начинается она не с единицы и не с двойки. Ставить в шкаф очередной пылесборник… увольте. Купили по подвеске в подарок и все. Дальше времени уже нет, надо на катер. То же самое Бурано. Привели в магазинчик, показали как плетут кружева. Опять-таки, или покупаешь дешевый сувенир, с которым не знаешь, что делать, или, допустим столовое белье: скатерть, салфетки - зато цена, ой! Красивых вещей очень много, но они не нужны. Единственный смысл покупать небольшой сувенир, это если собирать коллекцию. Тогда уже надо покупать кружево везде – в Бельгии, Вологде и где там еще плетут.
Самым интересным для меня был бы остров Торчелло, но я об этом не знала. Этот остров, наверное, самое древнее поселение во всей Венецианской лагуне, основан в 452 году. В 638 на остров перебрался епископ и построил собор. Город на Торчелло был больше тогдашней Венеции – 10000 человек. Потом гавань обмелела, жители ушли, дворцы разобрали для строительства дворцов Венеции. Осталась церковь, остался собор 9-го века, остались византийские мозаики, ведутся раскопки, но мы все это не увидели: приехали поздно, и времени было мало. Остался мостик.

Когда-то все мосты были такие, без перил. Видела в музее картину, то ли праздника, то ли драки, как народ с такого моста валится, а внизу воды не видно, только лодки.
В канал под мостиком у меня, наконец, сдуло шляпу. Придерживала я ее, придерживала и не удержала. Однако ее течением поднесло к берегу, и Аля смогла ее вытащить.

Это гранатовое дерево и непонятные огромные бутыли, для вина или сока, или просто декорация. Кстати на Торчелло кошек было много. Для них и домики построены и еда лежит, при том что постоянного населения там человек 50, как сказала гид. Зкскурсию она вела на трех языках и темп речи у нее был бешеный. Но дикция хорошая.
Часов в семь мы вернулись назад и поняли, что если тут же не покатаемся на гондоле, то не сделаем это вообще, учитывая, что в десять утра надо сесть на катер в аэропорт.
Честно говоря, я была уверенна, что это такое разрекламированное действо и ничего особого не ожидала. Просто первый вопрос дома зададут «Каталась?» и проще сказать «да», чем объяснять, почему нет. Еще и жаба давила. Катание стоит 80 евро за 30-40 минут, вне зависимости, сколько людей в гондоле. Мы не нашли компаньонов, было уже поздно (катание ночью, кстати, стоит сотню). Так что, мы поехали вдвоем и не пожалели. Не знаю, что создает эту атмосферу: тишина? – но мы заходили в переулки, где ни единой души не было; дома в воде? – но мы их видели вдоль каналов.
Может низкая осадка гондолы, тихий плеск воды, ну не знаю, но впечатляет.



Покатавшись, мы пошли в сторону дома. Решили поужинать на виа Гарибальди. Днем мы там поели, рядом с парком в заведении Траттория Джорджоне, но повторяться не хотелось, так что зашли в другой ресторан. Не помню, что взяла Аля, а я видела в Траттории, как мужчина заказал пасту с моллюсками, и заказала себе это блюдо. Что сказать, выглядит прикольно: приносят пасту, моллюсков в раковинах и пиалу для ракушек. Было достаточно вкусно, но чтоб я мечтала повторить – нет. Приговорили с Алей бутылочку вина и спать. Вот я какая, вино еще не допито, но глаза уже косят.

Утром собрались, позавтракали, очень мило попрощались с хозяином, и на катер. Час пятнадцать минут, и мы в аэропорту, регистрация, час перелета (трясло так, что чуть из кресел не вылетали), и мы в Штутгарте. !4 градусов тепла, ветер, дождь был, и собирается снова, и три с половиной часа до сватов. (Это когда нормально на дорогу уходит час).
Вот так вот. Когда подумаю, где мы не были. Не были на Лидо, там даже автобус ходит, не были на Джудекке, не были в гетто. Даже Гран Канал до конца не проплыли.
Хочу еще.

Снимок пришлось, конечно вытягивать, иначе не разглядеть комнату и балкон, ну и мой затылок.
А это просто вид с балкона, когда корабля нет.

Добрались мы до Морского музея. На такое всегда приятно посмотреть. Модели кораблей, детали кораблей, носовые фигуры галер, гондолы, барки, оружие, навигационные приборы, военная форма. Портреты адмиралов. Все вплоть до середины 20 века.
Совершенно очаровательный зал Дальнего Востока. Модели морских джонок, речных лодок корейских, китайских, японских, кимоно.
Наверху потрясающая коллекция ракушек, витрины с ними просто сияют. Не могу выбрать, какой снимок оставить, так что остальные - увеличение по клику.



Потом мы опять попробовали проникнуть в Арсенал. Там находится самая большая галера, построенная в Венеции. Но не вышло – закрыто. Может туда только организованные экскурсии пускают.
Это башни Арсенала и мост. И я.

Поездка на острова у нас была с трех часов, и мы решили для разнообразия пойти через мост налево.
Там оказалась другая Венеция, улица Гарибальди. Нет, и рестораны, и сувенирные лавочки были, но лавочек меньше и впервые мы увидели, что-то вроде небольшого универсама, и мясную лавку, и лоток со свежей рыбой, а чуть дальше, где начинался (а точнее кончался) канал стояла лодка с фруктами и овощами. Такая плавучая овощная лавка.

Аля, конечно, посмотрела на цены и сказала, что дороже, чем у них, но это и понятно – Венеция дорогой город.
Еще мы прогулялись по парку Гарибальди, посмотрели на памятник ему. Вид спереди со мной, и сзади с Алей.



Вот тут уже и бабушки с колясками, и старички в шахматы играют – короче говоря, видно местных. В одном из ресторанов пообедали, потом посидели в скверике у морского музея (это который три дерева и четыре скамейки) и к трем часам пришли на экскурсию.
А вот это надо отметить: только увидев эту кошку, я поняла, что это первое котэ, увиденное в Венеции. К сожалению, ее спугнул какой-то тип, так что вид сзади.

Не могу сказать, что экскурсия была совсем неинтересная, но это называется – отметились. Четыре часа экскурсии, на каждом острове не больше 45 минут. Например, Мурано. Привезли, провели в мастерскую, выстроили на небольшой трибуне в 3 ряда. Мастер сделал колбу, потом лошадку, мы сфотографировали, похлопали, положили денежку, пошли в музей-магазин. Все очень красиво и очень дорого, т.е. купить действительно красивую и полезную вещь – это минимум трехзначная цифра и начинается она не с единицы и не с двойки. Ставить в шкаф очередной пылесборник… увольте. Купили по подвеске в подарок и все. Дальше времени уже нет, надо на катер. То же самое Бурано. Привели в магазинчик, показали как плетут кружева. Опять-таки, или покупаешь дешевый сувенир, с которым не знаешь, что делать, или, допустим столовое белье: скатерть, салфетки - зато цена, ой! Красивых вещей очень много, но они не нужны. Единственный смысл покупать небольшой сувенир, это если собирать коллекцию. Тогда уже надо покупать кружево везде – в Бельгии, Вологде и где там еще плетут.
Самым интересным для меня был бы остров Торчелло, но я об этом не знала. Этот остров, наверное, самое древнее поселение во всей Венецианской лагуне, основан в 452 году. В 638 на остров перебрался епископ и построил собор. Город на Торчелло был больше тогдашней Венеции – 10000 человек. Потом гавань обмелела, жители ушли, дворцы разобрали для строительства дворцов Венеции. Осталась церковь, остался собор 9-го века, остались византийские мозаики, ведутся раскопки, но мы все это не увидели: приехали поздно, и времени было мало. Остался мостик.

Когда-то все мосты были такие, без перил. Видела в музее картину, то ли праздника, то ли драки, как народ с такого моста валится, а внизу воды не видно, только лодки.
В канал под мостиком у меня, наконец, сдуло шляпу. Придерживала я ее, придерживала и не удержала. Однако ее течением поднесло к берегу, и Аля смогла ее вытащить.

Это гранатовое дерево и непонятные огромные бутыли, для вина или сока, или просто декорация. Кстати на Торчелло кошек было много. Для них и домики построены и еда лежит, при том что постоянного населения там человек 50, как сказала гид. Зкскурсию она вела на трех языках и темп речи у нее был бешеный. Но дикция хорошая.
Часов в семь мы вернулись назад и поняли, что если тут же не покатаемся на гондоле, то не сделаем это вообще, учитывая, что в десять утра надо сесть на катер в аэропорт.
Честно говоря, я была уверенна, что это такое разрекламированное действо и ничего особого не ожидала. Просто первый вопрос дома зададут «Каталась?» и проще сказать «да», чем объяснять, почему нет. Еще и жаба давила. Катание стоит 80 евро за 30-40 минут, вне зависимости, сколько людей в гондоле. Мы не нашли компаньонов, было уже поздно (катание ночью, кстати, стоит сотню). Так что, мы поехали вдвоем и не пожалели. Не знаю, что создает эту атмосферу: тишина? – но мы заходили в переулки, где ни единой души не было; дома в воде? – но мы их видели вдоль каналов.
Может низкая осадка гондолы, тихий плеск воды, ну не знаю, но впечатляет.



Покатавшись, мы пошли в сторону дома. Решили поужинать на виа Гарибальди. Днем мы там поели, рядом с парком в заведении Траттория Джорджоне, но повторяться не хотелось, так что зашли в другой ресторан. Не помню, что взяла Аля, а я видела в Траттории, как мужчина заказал пасту с моллюсками, и заказала себе это блюдо. Что сказать, выглядит прикольно: приносят пасту, моллюсков в раковинах и пиалу для ракушек. Было достаточно вкусно, но чтоб я мечтала повторить – нет. Приговорили с Алей бутылочку вина и спать. Вот я какая, вино еще не допито, но глаза уже косят.

Утром собрались, позавтракали, очень мило попрощались с хозяином, и на катер. Час пятнадцать минут, и мы в аэропорту, регистрация, час перелета (трясло так, что чуть из кресел не вылетали), и мы в Штутгарте. !4 градусов тепла, ветер, дождь был, и собирается снова, и три с половиной часа до сватов. (Это когда нормально на дорогу уходит час).
Вот так вот. Когда подумаю, где мы не были. Не были на Лидо, там даже автобус ходит, не были на Джудекке, не были в гетто. Даже Гран Канал до конца не проплыли.
Хочу еще.