Когда-то в "Науке и жизни", если не ошибаюсь печатались статьи по горизонтальному срезу истории. Выглядело это так: в России, к примеру, Иван Грозный, а в Англии Елизавета, а во Франции то ли Генрих IV, то ли Людовик XIII. Конечно, не только, кто правит, но и что происходит. В Китае что-то, в Индии, в Германии.
К чему это. На СИ один автор выкладывает, а я читаю попаданскую историю. Героиня попадает в тело царевны Софьи, а той 3-4 года. Честно говоря, не представляю, что можно сделать женщине (вырастет же она) в этом мире. Очень уж душно все, особенно для женщины. И решила я посмотреть, что же делалось в это время в Европе. В России-то ясно, царт Алексей Михайлович, патриарх Никон, раскол, соответственно, протопоп Аввакум и боярыня Морозова. Естественно ведутся какие-то войны.
Во Франции - Людовик XIV. Что травля раскольников, что травля гугенотов - тут ничего не скажешь, один другого стоит. Войны тоже. Но общественная жизнь...
Во Франции это время трех великих драматургов: Корнель, Мольер, Расин. Основана Академия художеств. Собственно говоря, это эпоха "Трех мушкетеров".
Представить себе что-то такое в России этого времени - мне воображение отказывает. Кажется, в России вообще не было какой-то светской жизни. Не то что театра не было, даже скоморохов запретили. Живопись - только-только появляются "парсунные" портреты.
Не знаю, что виной такому отставанию, монгольское иго, или влияние православной церкви, или и то и другое вместе, или вообще, что-то третье. Но факт остается фактом.
С образованием, кстати, то же самое. Сорбонне уже 500 лет, а в России только церковное образование.