Мы с Алей решили вдвоем поехать в Венецию, отпуск ей тоже положен и без детей. Она засела в интернет и нашла нам весьма симпатичное заведение, под названием "La Rosa dei Venti", что означает "Роза Ветров". Это Bed&Breckfast, т.е. нас кормили только завтраком, но это и к лучшему. Номер очень маленький, поэтому, наверное, был со скидкой, хотя все равно недешево. . С другой стороны - 20 минут неспешно до площади Сан-Марко. Мы даже сиесты себе устраивали - вернуться в номер и часа полтора-два отдохнуть, принять душ, переодеться. В номере была кровать, шкаф, кондиционер, холодильничек, и санузел, что еще надо на 4 дня. Конечно, не помешал бы вид на лагуну - но это в 2-3 раза дороже. Впрочем, с видом на лагуну мы завтракали.
Прилетели мы в аэропорт Марко Поло. Из него в Венецию добираются морем. На выбор: вапоретто, аналог автобуса при сухопутном аэропорте, или катер - считай, такси. Мы поехали на вапоретто, взяли сразу билеты туда-обратно, уезжать ведь придется.
Вид с катера



Ехали мы до остановки Арсенал чуть больше часа, там перешли через мостик и на месте.
Это дверь дома, где на 3-м этаже находится наше жилье. На втором такое же заведение, что выше не знаю, может просто люди живут.



Справа от этих дверей кафе, слева ресторанчик - голодными остаться трудно.

А вот так нам передали ключи от номера. В факсе сказали код двери, а в почтовый ящик положили ключи в конверте с фамилией. Дело в том, что сотрудники там только с утра, сервировать завтрак и убрать, и больше никого нет.



Приехали мы во втором часу, до четырех отдыхали и пошли, конечно же на площадь Сан Марко. Через пару кварталов - буду назвать кварталами участки набережной разделенные каналами - мы не выдержали жары и свернули в переулочек. Сразу стало тише и прохладней. Тише - потому что экскурсии остались на набережной, а прохладнее, потому что солнце в эти переулки может попасть только если будет прямо сверху. По эти переулочкам можно бродить долго: магазинчики, лавочки, рестораны и забегаловки, и просто продадут куски пиццы, которые молодежь, похоже студенты, тут же едят сидя на мостовой. (Интересно, если там нет колесного транспорта, даже велосипедов, то это мостовая или тротуар)? Заблудится можно, но на стенах надписи со стрелками: площадь Сан-Марко или мост Риальто, так что рано или поздно мы выходили на Сан Марко, а оттуда уже по набережной. Кстати, так мы и заблудились в первый вечер - вроде пошли домой, а вышли к Риальто. Если перевести на стороны света - шли на восток, а пришли на север.
Наткнуться в этих переулках можно на что угодно - например, на церковь в которой крестили Вивальди. Или на другую церковь, с выставкой старинных музыкальных инструментов. Из имен мастеров я узнала только Амати. Что невозможно, на мой взгляд, это найти такое место снова.
В первый вечер мы на все глазели, здания, гондолы, кампаниллу, попробовали сунуться в базилику Сан Марко, не вышло, работает до пяти. Зато до 7 работал комплекс дворца дожей. Мы взяли билеты и пошли. Грамотно составленный маршрут, в каждом зале висят заламинированные листки с информацией на трех языках, так что тебя просветят, что в этом зале делали, и что за картины тут находятся.
Вот это я не удержусь и вставлю. Снимок сделан с моста вздохов.



Вышли из дворца дожей и поднялись на кампаниллу Сан Марко. Посмотреть на город с высоты - это обязательная вещь. Аля нафоткала все что можно, хвасталась своим айфоном. Он таки снимает лучше, чем мой фотоаппарат. Вообще мне кажется, что мыльницы потеряли смысл - современные мобильники фотографируют не хуже.
Потом мы пошли домой и как я уже сказала, заблудились, но нашлись. Поужинали на набережной и спать.
Не могу удержаться и не вставить в полном размере. Снимок сделан с Риальто и я поставила его на рабочий стол.