Льет, зато тепло. И позавчера лило. Вчера был перерыв, с утра даже солнце выглянуло, а сегодня опять дождь. Странно, что никакой дождливой песни не прицепилось.
На улице копают, прорвало теплотрассу. Вчера шла - просто песня. У 27-го вырыли яму, стоят самосвалы вывозить наверное, у 23-го то ли откачивают воду, то ли заливают, скорее все же откачивают, парок такой шел, а на углу опять что-то опять роют и откачивают. Вообще этот угол проклятый, его раскапывают не меньше 4 раз в год. А еще там постоянно аварии.
Совершенно завязла в марках. Думала разложу по годам СССР и станет легче. Ага. Три дня доставала Иру вопросами "Где Франция?", потому что в альбоме, на котором написано France, лежали марки ГДР. Кроме того, по мере просмотра альбомов опять возникала горка СССР. Занятие это (раскладывание марок по странам и темам) затягивает как пасьянс или паззл.
Читала в последние дни документальную литературу.
Очень хорош М.Гладуэлл "Гении и неудачники. Почему одним все, а другим ничего." В принципе, он пишет о том, что мы и так знаем - для успеха нужен не просто талант и желание, но и трудоспособность и везение. Но описано это с примерами и от этих примеров иной раз плохо становится. Например, в юношеской сборной Чехии, пробившейся в финал, (22 чел.) нет ни одного игрока, родившегося в период с сентября по декабрь, а 15 родились в январе, феврале и марте. Почему? А в детские команды отбирают 1 января по возрасту. Ясно, что ребенок родившийся в январе, сильнее, быстрее и ловчее родившегося в декабре, между ними практически год разницы. То же самое и с умственным развитием. Позже, лет в 10 разница стирается, но часто бывает уже поздно, потому что лучшим уделялось больше внимание, соответственно у них успехи выше и так и идет.
Почему из 75 самых богатых людей Земли от фараонов до наших дней 14 родились в США в одном десятилетии? Почему, чтобы оказаться преуспевающим юристом в 70-х важно было родиться в 30-х, в бедной семье и быть евреем?
В общем, очень рекомендую к прочтению.
По сравнению с ней Хантингтон "Культура имеет значение" не так интересна. Это сборник докладов симпозиума и, соответственно, суховат, хотя отдельные статьи вполне понятны, а кое-что из описываемого знакомо. Понравился К.Монтанер и статьи по Азии. Заголовок записи, кстати, из этого сборника
"Крепкая семья способствует коррупции"
artee1
| пятница, 02 ноября 2012