Похоже дожди кончились, сегодня было сухо и 27. Забавно, но при нескольких дождливых днях я умудрилась под дождь не попасть ни разу. То вышла раньше, то пришла позже, вчера ливень днем прошел, когда были в ветклинике, пока прокапались кончился, а следующий пошел когда уже были дома. Особенно забавно было позавчера. Поехала к родне на Таирова. Посидели, поговорили, чай попили с мороженым, черешней наделили, на маршрутку посадили. На проспекте Шевченко смотрю в окно и понимаю, что в центре был дождь, но уже прошел. Зато в тот момент, когда я подошла к своим дверям и нажала на звонок на всем квартале вырубили свет.
Каждый день с утра в поликлинику на физиопроцедуры, днем везем кота в капельницу, бедняга уже почти привык. А еще он умудрился пробраться по винограду на соседскую крышу и поругаться там с дворовым котом, а потом запрыгивать в окно. В результате в одном месте разошелся шов, и пришлось опять надеть на него попону.
Читала всякое-разное. Очень сильное впечатление произвел А.Зализняк - это лингвист. Прочитала статью из "Науки и жизни" "О профессиональной и любительской лингвистике". Забавно, интересно и поучительно.
www.nkj.ru/archive/articles/15352/?phrase_id=31...
Еще две его вещи я взяла на Флибусте. Обе о подлинности или подделке "Слова о полку Игореве" с точки зрения лингвистики. Одна читается трудно, она более научна, много таблиц и чисто специальных слов, пришлось лезть в словари. Например, аорист. Вторая - лекция прочитанная в МГУ, она короче и доступнее. flibusta.net/b/199785
Вывод - с лингвистической точки зрения подлинник. Для подделки 18 века неизвестному гениальному автору пришлось бы сделать всю работу, которую за два века сделали сотни лингвистов, разобраться в десятках, если не сотнях правил, больших и мелких, например, возвратная частица ся может быть до глагола, может быть после примерно поровну, но если глагол первый в предложении, то только после. Кроме того, лингвистически текст "Слова" написан на юге в конце 12 - 13 веке, а переписывали его на севере в 14-15, и эти слои видны.
Ну и чисто психологически, сделать такое и молчать как партизан, никому никогда не обмолвится. Все подделки, о которых я слыхала: "Песни Оссиана", чешские летописи, "Гузла" во всех случаях настоящие авторы не выдерживали и становились известны максимум через пару десятков лет.