• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:32 

Открыла вчера купальный сезон, вода 19 градусов. Честно говоря, если бы не Саша, не подумала бы идти на море, но он взял плавки, я тоже взяла купальник и полотенце, думали в Аркадию. Но, так как он захотел взглянуть на стадион (а новый стадион выглядит вполне достойно), то там уж и Ланжерон, и жарко, так что я тоже недолго, но поплавала. Наверх поднялись по канатной дороге. Акаций - море. Кабина плывет рядом с цветущей акацией, над цветущей акацией, слов нет всюду белые цветы. Обычно летом на склонах акация теряется - просто зелень, но сейчас...
Саша себе устроил неплохую командировку. По работе ему надо Рига, Днепропетровск, Питер. А хочется еще в Москву и Одессу. Но Рига Днепропетровск надо лететь с пересадкой, так что будет через Москву на выходные, ну а в Одессу он поехал за свой счет. Впрочем Днепр-Питер тоже надо с пересадкой, а от нас прямой рейс.

@темы: акация, море

00:21 

День Победы

Ходили с Ирой на бульвар, там был концерт, а потом делали звезду памяти - раздали людям 1418 фонариков со свечами и составили из ний звезду. Пока все это делали, любой желающий мог подойти к микрофону и что-то рассказать. Были и ветераны, и их дети разные люди. Я вспомнила, в сущности, чужого человека, первого мужа моей мамы. Я даже не знаю как его звали, мама называла его Суля. Фамилия Цизин. Погиб 9 мая 45 года. Брат его погиб еще раньше. Остались родители, которых мы навещали всей семьей. А мой отец и его брат оба вернулись, хотя дядя служил в 41 срочную недалеко от западной границы, а папу призвали в начале 42.
Моя двоюродная сестра не знала, где похоронен (и похоронен ли вообще) ее отец, он погиб в московском ополчении. Носила цветы к вечному огню.

@темы: ВОВ, день победы

19:21 

Вчера говорила по очереди с Алей на Майорке - 18 градусов, холодный ветер; и с Ирой в Израиле - 17 градусов, дождь. А в Одессе было 20 и солнце. Так кто, спрашивается на юге?
Начала новую книгу. Из серии ЖЗЛ "Лопе де Вега" перевод с французского. Перевод хороший, не знаю только, определенная велеречивость дело переводчика или автора. Скорее, автора, потому что переводчик серьезный и опытный. Но вот что меня удивило - в этот период был введен григорианский календарь. Автор пишет, что юлианский ввел Юлий Цезарь в 46 году до нашей эры и в этом году было 455 дней! Потому что после декабря было еще 2 месяца. Чеснто, ничего не пойму.
А вообще интересно, потому что получается срез времени: Лопе де Вега приехал в Толедо, а там работает в это время Эль Греко. Лопе участвовал в походе "непобедимой Армады" - Шекспир написал поэму на ее разгром.
Когда-то в "Науке и Жизни" печатались такие статьи по истории, что было в разных странах в одно и то же время - очень интересно.

@темы: история, книги

22:08 

Выпустила кота на лестницу и он сразу побежал вниз, а я вспомнила Киплинга:
"Только вы ляжете, кошка во двор
Мчится, считая ступени."

А еще я добила альбом Гренада, Гренадины и Сен-Винсент. Кажется, я уже ругалась из-за них. Дат, сволочи, на марках не ставят, рисунок в Михеле только первой марки, в Ивере не всегда вообще какой-то есть, сюжеты без конца повторяются. В общем, вынесли мне мозги. И хоть бы цена на них была приличная, знала бы за что мучилась, так нет же 6 евро за серию максимум. И куча начальных марок. Полных серий нет, а вот одна-две начальные пожалуйста, по 0,1 евро (подозреваю, что они стоят еще меньше,но 10 центов у Михеля минимум.

@темы: котег, филателия

22:44 

То, что поднимает настроение

Заголовок в духе Сей Сенагон.
А настроение довольно паршивое с утра улучшилось, когда я увидела рекламу!! Сухарики к пиву называются "Хрус-team". Кто-то умеет играть словами.
А потом я пошла на Книжку и там была очаровательная сценка. Иду, передо мной идет собака без поводка и намордника, но явно какая-то порода. И не маленькая, не меньше 50 см в холке. Идет собака никого не трогает и вдруг молнией лапа ей по боку скользит. Собака делает прыжок в сторону и так же спокойно идет дальше. А у прилавка спокойно дальше лежит очень довольный собой кот. Кажется, он и не вставал, так из положения лежа и махнул лапой. Наверное они знакомы, кот местный, а собака кого-нибудь из продавцов.

@темы: реклама, коты и собаки

14:40 

Образование

В газете "Сегодня" печатаются примеры ответов на ЕГЭ. В той, что я купила, были украинский и математика. Честно говоря, от украинского я выпала в осадок. Я слишком давно училась в школе и уже не помню всех этих определений, но мне кажется, что по бессмысленности для будущего ученика с языком ничего не сравнится. Зачем кому-то кроме филолога знать, что подлежащее может выражаться существительным, наречием, местоимением и чем-то еще. Если ученик не пойдет на филфак, оно ему даром не надо, даже для общего образования. Знания по физике или химии могут пригодиться и рабочему, но к чему ему пригодится знание о том, что сказуемое это не всегда глагол - понятия не имею. При этом грамотность у большинства (сужу по Самиздату) мягко говоря, не блещет, а точнее, ниже плинтуса. Лучше бы эти часы отдали для развития речи, чтоб умели говорить нормально.

@темы: образование, родная речь, школа

21:50 

Сегодня увидела цветущую абрикосу - первое дерево. Весна.
Сходила на Привоз, редиска, огурцы, молодой чеснок - смотреть приятно и цены уже человеческие. А вот в молочном корпусе не нашла домашней ряженки, а хотела взять. Пришлось ограничиться творогом и маслом.
Завтра буду делать яблочную вертуту ибо Ира в Израиле, а яблоки остались.
Немецкий надо готовить и заглянуть в старый учебник, что-то я подзабыла уже.
Вот такая вот она - просто жизнь

@темы: жизнь как жизнь

21:43 

Ира в Израиле, Теперь целый месяц буду одна, т.е. с котом. Погода испортилась, всего +10 и дождик. Пошла платить за телефоны и изругалась. Теперь платить можно только через банкоматы. Если они считают, что так уменьшатся очереди, то крупно сомневаюсь. На Ленина стоят 3 банкомата. Деньги они не всегда берут, надо поправлять. Если человек пожилой и с техникой дела не имеет, то набирать будет долго. Кроме того совсем нет контроля. Кассирши всегда переспрашивали фамилию клиента, а тут ошибешься и оплатишь кому-то счет. Ну и полная песня - автомат сдачи не дает. Я плачу за всех (4 телефона) и должна иметь примерно 100 гривен от 20 и меньше.
Сегодня они меняли деньги, но если будет много народу не знаю.
Хватит о грустном. На площади Льва Толстого минимаркет "Вечный зов".

@темы: вывески, телефон

16:40 

Очередной раз проверила старую истину: у меня комом получается второй блин, первый получается прекрасно. В первый раз жарила картошку - получился картофель-фри, во второй раз - сверху уголь, внутри сырая. Первый раз запекала буженину - отлично, все в меру, второй раз - сожгла (просто забыла, ребенок отвлек). Теперь вот суп делала новый. Две недели назад - все прекрасно, сегодня вылили.

Чтоб еще написать... Снег добрался и до нас, но в облегченной форме - южная сторона улицы уже чистая, на северной слякоть. Или наоборот, на северную падает солнце и все тает, а южная в тени домов? Неважно, ходить придется осторожно.
На немецком задали написать ответ на объявление о работе, т.е.свое образование опыт и прочее. Но мне-то это не нужно! И ехать я пока не собираюсь, а работать там тем более. Другое дело мои одногруппники, им это может пригодиться. Кстати, в каждой группе, где я училась немецкому, есть по крайней мере, три медика. Иногда уже работают, иногда студенты, но другие специальности не пересекаются вроде бы.

@темы: кулинария, погода

21:01 

Совершенно потрясающее начало весны в этом году, за неделю один день с переменной облачностью. Все остальные дни светит солнце, и хотя температура только сегодня добралась до +10, но и 5 градусов тоже очень даже неплохо для начала марта. У нас ведь запросто на 8-е марта может пойти снег, а уж ветер какой может быть!
Я начинаю думать (тьфу, чтоб не сглазить), что через пару недель разложу чистые марки по странам. Потом правда надо будет пройтись по каталогу. Ну, все в свое время. Вот когда дело дойдет до гашеных,,, Даже думать не хочется. И ведь не выкинешь их скопом, бывает гашеные стоят дороже негашеных. Такие мне пока не попадались, это чаще ранние марки, но и 90-х годов тоже бывают. Если серия стоит 2 евро, но их у нас 8, то уже просто выкидывать жалко.
А есть еще и открытки, и QSL - если я правильно пишу. Это открытки, которыми обмениваются радиолюбители. В общем разгребать еще и разгребать.

@темы: погода, филателия

21:38 

Да, здорово меня заклинило, вообще забыла, что есть дневник, но увидела открытый Ирин дневник и вспомнила.
Что же было за это время?
Купили мы с Ирой на "Розетке" блендер и эл.книжку для Иры, а то она вечно мою отбирает. Что сказать, блендер это вещь, готовила с его помощью супы-пюре и яблочный соус, а книжка уже ушла в ремонт - аккумулятор не держит заряд и экран греется. Не весь, конечно, но он вообще не должен греться. Моя я хоть и китайская, но таких вольностей себе не позволяет, я ее вообще не выключаю, а заряд она держит. Впрочем она в 2 раза дороже.
Купила сегодня чугунную сковородку для блинов - за 230 грн! Зачем, не знаю: блины вообще не умею печь, не получается нужная консистенция, а для оладушек и обычной достаточно.
А еще промучила серию книг:Леланд Модезитт "Imager`s Portfolio". 6 книг., первая хороша, еще две приличны и завершают сюжет, но автору показалось мало, и он написал еще одну трилогию, действие лет примерно за 500 до первой. И вот это, начиная со 2-й книги было дико скучно, зачем я мучилась - не знаю, бывает. А еще в каждой трилогии, каждая следующая книга страниц на 80 длиннее предыдущей.
Вот в общем-то и все.
Ну да и ира болела, вот потому я и не писала. Все-таки бронхит заставляет волноваться.

23:37 

Ну почему каждую зиму одно и то же: снег, скользко, машины буксуют, дороги раскатаны до блеска, никто не убирает снег.
Я бы поверила, что нет дворников - но летом каждый день часов в 6 они орут на всю улицу, кто на чей участок залез или опять-таки через всю улицу обмениваются новостями..
Честно говоря, очень хочется узнать за что мы все-таки платим ЖЭКу. Снег не убирают, парадную не моют, электрический щит держится на честном слове, вставить стекла в парадной или починить крышу - ходи, пиши - может добьешься чего-то, а скорее придется заплатить.

@темы: ЖЭК, город

15:49 

Вчера нас замело. Снег шел с ночи, а перестал следующей ночью. Как ни странно, транспорт, по крайней мере маршрутки, ходил, правда очень медленно, Вера с Борей добирались от нас к себе на Таирово часа два, если не больше. Говорят, на Старопортофранковской сошел с рельс трамвай. В общем, как всегда, большее или меньшее стихийное бедствие. Мы с Ирой дальше магазина на углу не ходили - ничего срочного нет.
Понравилась фраза: На призыв ГАИ не выезжать на дороги без крайней необходимости, первыми откликнулись коммунальные службы.

12:49 

Кажется я всерьез начинаю верить, что кошки владеют телепортацией. Рамзика мы не пускаем на крышу, потому что там чужие коты и он дерется, а у него даже шерсть после операции еще не отросла. Он, конечно, ходит и канючит, чтоб его пустили, поэтому на парадную мы ему открывает дверь на цепочке. Вчера вечером вот так оставила ему дверь приоткрытой, ушла на кухню и вдруг слышу вопли. Пока я добежала, только успела увидеть тень взлетевшую на окно и за него, а дальше уже скандал на крыше. При этом, все что я смогла разглядеть на окне - это щель примерно в 2 пальца шириной. Как туда пролез 5-ти килограммовый кот - не знаю.
Вернулся через форточку очень довольный собой - прогнал.

Прочитала сборник викторианских детективных рассказов "Не только Холмс". Очень понравилось. Рассказы, конечно, очень разные, есть наивные с нынешней точки зрения, но есть и такое, что вполне современно. К каждому рассказу - портрет и краткая биография автора, и надо сказать, очень уж разные были авторы. Врач, ученый, авантюрист, журналист, железнодорожник, почтенная мать семейства - полный набор. Интересное послесловие об истории жанра. Обычно ведь как, вначале По с его Дюпеном, а потом сразу Холмс. А между ними было много народу. А еще качество перевода выше всяких похвал, что понятно - работа переводческого семинара при филфаке МГУ. В общем - здорово.

@темы: книги, котег

12:05 

Дома

Наконец я дома. В дороге вчера была с 9 утра до 11 вечера. Сначала было нормально, Але нужно было получить новый паспорт в консульстве во Франкфурте, так что заехали туда и я даже погуляла по пешеходной зоне часика полтора. Потом мы поехали в аэропорт. До чего же удобно в нашей компании близоруких иметь человека с нормальным зрением. пока мы с Алей пытались увидеть что-то на табло, Витя уже все прочитал, нашел куда идти и разглядел, где сдают багаж. Немного посидели, поболтали, попрощались и я пошла на контроль. Вот тут и дальше я сполна оценила неудобство маленького чемодана. Он был раздут как жаба, а веса всего 14 кг. Еще 6 пришлось взять в ручную кладь с которой я таки и намучалась. Тяжело и неудобно.
Идем на посадку, а там снег идет. И самолет задерживается по погодным условиям, 45 минут ждали. Впрочем мне все равно, ну два часа в Киеве, а не три.
В Киеве небольшой дождь, в терминал В я сдуру поперлась пешком, спросила, как туда пройти - "а вон через стоянку" и сразу влезла в лужу (кстати - ни одного указателя, по принципу язык до Киева доведет). Самолет на Одессу меня поразил. Я слыхала, что Одесский аэропорт маленький, не приспособлен к приему больших самолетов. Вокзал может быть, а вот самолет из Киева был рассчитан на 180 пассажиров. Из Франкфурта нас вез меньший - на 112 чел.
Забит был этот самолет почти полностью, на нем возвращались из Израиля пассажиры Аэросвита, застрявшие после банкротства компании. Им можно только посочувствовать, вместо 2 часов до Одессы, лететь 3 часа в Киев, а там ожидание, пересадка и еще час лету.
Полет был неприятный, попали в сильную турбуленцию и хорошо потрясло.
Интересна была выдача багажа. Из-за границы когда летишь, все цивильно - комната, карусель, внутренние рейсы - другое дело..
Я летала внутренними рейсами в Одессу, но во-первых в незапамятные времена, а во-вторых налегке - только ручная кладь, так что этой прелести не видела. Под навесом стоят в ряд три блока (может даже бетон, чем то покрытый, в темноте плохо видно). Со стороны вокзала клубится толпа - не все 180, но человек 60 точно.Снаружи подъезжают тележки с вещами и грузчики начинают их выкладывать. Отдельные личности норовят подобраться к тележкам, сотрудники их отгоняют. Кто-то кричит "Вот, вот, вот моя сумочка, можно я возьму!" и гордо с ней уходит. Как люди различают темные чемоданы и сумки - бог знает, тем более, что второму и третьему ряду плохо видно, что где выложили. Хорошо, что мой чемодан красный.
Дома жарко, когда было -10 Ира добавила газ в АГВ, а сейчас на улице +10, а скрутить подачу она не догадалась. Кот ходит с голой грудью, как это в клинике сделали не знаю абсолютно гладкая кожа.

@темы: путешествия, погода, котег

20:44 

Детское

Аля поехала забрать Витю с работы. Сема спрашивает меня "Где мама?" естественно по-немецки. Я с трудом леплю ответ: "Mama fährt Papa bringen".
Он на минуту задумывается и выдает правильное - "Mama holt Papa ab", и развивает бурную деятельность, чтоб сменить пижаму на обычную одежду. Это давно надо было сделать, но он заигрался.
Интересно, где можно скачать "Просто сказки" Киплинга на немецком. Если бы я могла прочитать, то попыталась бы пересказать. У Семки возраст вполне подходящий для "Слоненка".

@темы: немецкий язык, книги, дети

23:55 

Кулинарное


День рождения Марты мы отпраздновали в детском игровом центре - в огромном помещении луна-парк, только все для детей лет до 12-14, вплоть до американских горок. Для компаний заказывают столы, взрослые едят, играют в карты, болтают. Еду приносят с собой, заказать можно пиццу, напитки, мороженое, пиво - для пап.
А дети носятся с одного атракциона на другой. Очень весело и если дети от 6 и старше взрослым не напряжно. Если меньше - могут заблудиться, обьявления как на пляже "маленький Макс ищет маму".
Аля для взрослых сделала салат на местный манер - с макаронами-бантиками, вялеными помидорами и маслинами. Я не воспринимаю холодные макароны как что-то съедобное и остальные гости в основном русские тоже. Так что сегодня мы добавили к ним мясо и грибы - и получилось весьма вкусно.

@темы: еда, друзья

17:59 

С Новым Годом!

Всех поздравляю! У кого в 12 было плохо, пусть в 13 будет хорошо, а ц кого было хорошо, еще лучше.
Если верить примете как встретишь, так и проведешь, то у меня будет вокруг много детей и русского телевидения. Странное сочетание - поживем увидим.

01:01 

Музей в Манхайме (Мангейме)

Музей техники и ремесел - трое детей от 2 до 6 ловили кайф 2 с лишним часа. Пятеро взрослых ловили не меньший кайф. Почти все можно трогать, включать, крутить и вертеть. Вся ньютоновская физика в опытах - делай их. Электричество - попробуй сам замкнуть цепь, вот тебе железный цилиндр,
деревянный, медный. Параллельное подключение,а рядом последовательное. Термодинамика - и пусть Марта в 4 года не понимает почему шарики скачут выше, если выше температура, зато ей весело. Кстати, у каждого экспоната есть инструкция, обьяснение, подсказка если это задание, которое надо решить. Некоторые вещи делает инструктор, например, работа печатника. Детям дали подержать литеры, потом инструктор набрала строку, подошла к прессу, там уже набраный текст, который и был тут же напечатан.
Полно народу, и что особенно приятно, сплошь и рядом родители разбираются в опытах с детьми вместе.

@темы: музеи, тесты, школа

16:40 

Почти каждый раз, когда я приезжаю в Германию у ребят новое увлечение. Вначале это было кофе-латте. Пили каждый день и не один раз, благо кофемашина взбивала молоко и нагревала его горячим воздухом. В следующий приезд взбивалка оказалась сломана - и до сих пор не починена- так что латтэ исчезло, а молоко греем в микроволновке. Зато пошло увлечение салатами - всякими рукколами, крессами и бог знает еще какими. Сейчас салаты ушли. Что пришло на смену, я пока не вижу, впрочем дом еще не полностью отремонтированми отделан как им хочется, плюс участок, так что есть чем заняться.

@темы: увлечения

Размышлизмы

главная