• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:59 

Еськов "Удивительная палеонтология"

Долго собиралась написать, потому что фактически надо заново просмотреть книгу, чтобы отметить все интересное.
Рассчитана книга, по мнению автора, на молодежь, собирающуюся заниматься наукой. На мой взгляд, на любого любопытного читателя начиная со старших классов школы. Автор сам упоминает в списке источников "Плутонию" Обручева и "Парк юрского периода". Латинские названия можно смело пропустить, методологию науки, если не интересует, тоже. Хотя мне было интересно, особенно когда я по принципу парных случаев, наткнулась на фамилию Поппер (см. предыдущий пост).
Пересказать книгу невозможно, очень плотный текст, с рисунками и графиками, за счет чего и весит 5 Мб, хотя всего 800 страниц в эл.книге.
Рассматривается происхождение Земли. Появление воздуха и воды из газов, выделяющихся при извержении вулканов (для меня полное изумление и вопрос: если вулканы все еще извергаются то воды становится больше?). Дрейф континентов, Пангея - единый континент, потом разъехавшийся. Возникновение жизни - теория самоорганизующихся систем Пригожина.
Жизнь существовала на Земле всегда "биосфера геологически вечна" т.е. нет геологических слоев без присутствия органики.
Первая экологическая катастрофа - необратимое отравление атмосферы кислородом
Тропический лес потребляет столько же кислорода, сколько и производит. "Легкие планеты" - болота.
"Жизнь вышла из моря на сушу" - так написано в учебниках. Скорее живые организмы создали сухопутные ландшафты.
Млекопитающие появились одновременно с динозаврами, и благополучно существовали вместе с ними 120 млн. лет, занимая свою нишу Для всяких тиранозавров они были слишком мелкими.
Вымирание динозавров - популярные теории падение астероида, резкое изменение климата не учитывают, что вымирали эти динозавры десятки тысяч лет.
В общем книгу стоит очень читать.
Да, еще и хорошо написано.

@темы: Еськов, Палеонтология, наука

12:11 

Уже и сорок дней прошло, а хочется плыть по течению и делать только самое необходимое.
Началась, наконец, весна. Яркое солнце, +16 вчера было. На Осипова каштан полностью зеленый и пустил свечки, а на бульваре только чуть зеленеет. Зато море синее-синее.
Прочла пару книжек о которых хочется писать. Обе научно-популярные, я вообще вначале не могла читать беллетристику. Одна называется "Кочерга Витгенштейна", сравнение двух крупных философов 20 века - Витгенштейна и Поппера. Про обоих я ничего не слыхала, что можно понять. Такую литературу я читала в основном в молодости, а оба они совсем-совсем не подходили советским людям. Написано очень хорошо, переведено тоже неплохо, а для читателя еще интересна вторая часть, где описывается Вена между войнами. Оба философа родились в Вене, оба были крещеными евреями, один (Витгенштейн) из семьи крупных промышленников, сохранивших деньги во всех кризисах 20-30- х годов, второй из семьи адвоката, оставшегося после 1 мировой нищим (Попперу пришлось пойти работать не сдав на аттестат зрелости). Оба бежали после аншлюса, Витгенштейн, хорошо к тому времени известный, в Англию, преподавать в Кембридж, Поппер, еще совсем неизвестный, куда удалось устроится - в Новую Зеландию. Оба оказали огромное влияние: Витгенштейн на историков и философов, Поппер на ученых-естесвенников, бизнесменов и политиков. Втретились в жизни один раз на дискуссии в Кембридже, откуда и пошел этот анектод "Кочерга Витгенштейна".
И по закону совпадений во второй книге Еськов "Удивительная палеонтология" я наткнулась на имя Поппера и краткое изложение важности его теории для науки. О Еськове в другой раз

@темы: Наука, философия

22:48 

Как я и думала. Выписали Сеню вчера, в 4 привезли домой, в полдвенадцатого скорая повезла нас обратно. Снова капельницы, переливание крови, гастрофиброскопия, завтра операция. Блин! Умираю хочу спать. Всю ночь на табуретке, даже не на стуле.

На улице -4, кажется, что -10. Обещают снова снег.

@настроение: кого бы убить

18:54 

Утром -7, днем -5, сыро до ужаса, подсыпало снежком, немного, как раз, что скользкие места не было видно. Прогулялась на Привоз. 215 маршрутка от больницы идет прямо на него, и обратно трамваем подъехала. Все-таки Привоз бывает солидно дешевле Нового. По крайней мере, судак на Новом 75-80 грн, а на Привозе 55-60.
Прочитала трилогию Лобановой "Предел", "За Пределом", Без Предела". Книги с СИ. Хороший редактор не повредил бы, и корректор тоже, но в целом приятно читать и оригинально. Герои - нормальные эльфы, люди, гномы и орки. Темные и Светлые эльфы обмениваются послами и торгуют, причем взаимно надувают друг друга, их Повелитель и Владыка пьют вместе, и не против намять друг другу бока, когда подданные не видят, Черного Властелина изображает Светлый эльф. Ну, а орк-романтик... И в тоже время, проблемы серьезные, и решать их надо, а герои не идеальны. Один правда к концу стал уж очень сильным, но за кадром его рано или поздно немного приструнят. И очень хорошо, что 3 книги и больше, наверное, не будет.

@темы: книги, погода

18:42 

Меня начинает трясти от слов "мы снимем швы и можно домой". В первый раз сняли шов ... и переехали в хирургию. Вчера должны были снять швы и вечером в среду позвонил врач, нужно приехать, снова кровотечение, нужна кровь. Приехала в больницу - давление было 60 на 40, это при его-то гипертонии. Хорошо хоть они дали машину, чтоб съездить за кровью, за деньги, конечно, но вряд ли таксист смог бы найти станцию переливания, да еще в 11 вечера. Всю ночь под капельницей, стало лучше, сегодня утром вынули зонд. Но рано или поздно ведь скажут выписываем...

На улице -6, сыро - специально посмотрела 90% влажность, ноги мерзнут даже в носках.

18:47 

Холодно. Утром было -12, (некоторые говорят -15), сейчас -7, правда днем на солнышке очень даже неплохо.
Выскочила утром из холодной уборной и подумала, что значит инерция мышления. Живу я в этом доме всю жизнь и всю жизнь для похода в уборную зимой одевались. Окно в ней примерно 50 на 120 см. Думаю, что оно родное т.е. лет сто-сто двадцать. Все перекошенное. Внешняя створка открывается наружу, притянуть ее невозможно, у внутренней щели. Отопления нет. В ванной кстати такое же, а щели еще больше, но там есть батарея и нагреватель. Так вот, идея заменить эти окна на металлопластиковые пришла мне в голову только в декабре, с первыми морозами. При этом семь лет назад мы делали ремонт, об окнах даже не подумали. Никто!

Названия: "Мойдодыр".и "ТвойДоДыр" (именно так) - шампуни, гели,и т.д. "Доктор Борменталь" - центр коррекции веса.

@темы: мозги и их отсутствие, названия, погода

18:46 

Какое все было хорошее в понедельник. А как вспомню вторник так до сих пор дрожь бьет. Съел Сеня пол-яблочка и оказался в хирургии с кровавой рвотой. И в результате вчера операция - язва двенадцатиперстной кишки. Я не представляла себе, что сейчас так делают операции. Телевизор через пупок, прокол в груди - ввели газ, чтобы расширить область язвы, и зонд через нос - прижечь ее. И все. Конечно, общий наркоз. Все вместе 2 с половиной часа, но подготовка заняла больше времени, чем сама операция.
Но когда видишь, как две нянечки должны переложить больного с каталки на кровать, а весу в нем под 90 кг, слов нет. Причем вниз еще кое-как, а наверх... Разница в высоте сантиметров 20,а каталки не регулируются по высоте И вообще, они наверное с 50-х годов используются.
Вчера потеплело, пошел снег и шел всю ночь и весь день периодически. Температура от -3 до 0. Лучше б уж -10 и сухо.
Увидела еще два названия. Магазин мужской одежды Block Buster и продуктовый "Вечный зов" . Когда-то был еще магазинчик с дорогой едой назывался "Последний грош".

@темы: больница

18:13 

Сегодня утром за окном яркое солнце и -8, днем тоже солнце и -3 и почти без ветра. Приятная погода.
Читала по дороге названия: парикмахерская "Чубчик", "Маугли"- то ли детский сад, то ли детский клуб, не успела разглядеть. На площади Толстого в угловом доме в подвале кафе "Сверчок", а на 1 этаже магазин "Лев". И еще кафе "Место встречи". Да и был магазин продуктов "Эльф" - логичнее было бы хоббит.
Сене сняли половину шва. Был профессорский обход. Зашли, представили больного, показали снимки, профессор взглянул, сказал "операция сделана отлично" и вся компания удалилась.
Дочитываю книгу Mersedes Lackey "The Lark and the Wren". Заметила какое-то сходство в исходном положении с "Арфисткой Менолли" Маккефри. В обеих книгах главные героини девочки примерно 15-16 лет, увлеченные музыкой, сочиняющие сами. Обеих не понимает окружение для которого важнее чистка рыбы или обслуживание посетителей. У Менолли, пожалуй ситуация полегче, ей приходится преодолеть только сопротивление семьи, хотя считается, что женщин в Цех менестрелей не берут, но ее приглашают благодаря явным способностям. Да и отношение к ней в Цехе абсолютно ровное, кто-то друг, кто-то враг (врагов меньше). Героине первой книги Rune хуже. Гильдия Бардов чисто мужская и участвовать в конкурсе на ученика она может только выдав себя за мальчика. И хотя на конкурсе она победила, как только стало известно кто она, ее избили, сломали инструменты и выбросили за дверь.
Впрочем Цех исполняет функции не только музыкантов, но и учителей, историков и мировых судей, то есть сильно закоснеть не может, в то время как Гильдия описывается как общество закоснелых ретроградов, тем более, что положение при дворе какого-нибудь аристократа у члена Гильдии пожизненное, можно не стараться делать что-то новое.

@темы: вывески, книги, фантастика и фэнтези

16:49 

Больница

Я ничего не имею к врачам, медсестрам и санитаркам, но администрацию больницы я бы расстреляла. Если есть деньги на подвесные потолки, металлопластиковые окна и обшитые вагонкой стены, то должны быть деньги на звонки для вызова сотрудников у кроватей. Тем более, что в коридорах есть световые табло с номерами палат. И хоть какое-то питание.
Я стала ездить с пересадкой. Лучше подождать троллейбус, а потом трамвай, чем ехать маршруткой. Спина на этих сиденьях начинает у меня болеть через 10 минут и уже на весь день. Это у них кресла такие, с подголовниками, типа эргономичные. Почему-то от обычный троллейбусно-трамвайных спина не болит, хотя там эргономикой не заморачивались. Разница во времени не слишком большая, так что да здравствует общественный транспорт.

На улице +4, с утра шел мелкий дождь переходящий в мелкую снежную крупу, сейчас сухо.

@темы: медицина

21:42 

Тоска зеленая. Сене только через дней 8-10 снимут шов и он сможет встать, а пока он лежит, спину ломит, повернуться не может, почти ничего не ест, только пьет воду и утром кофе. Давление у него непонятное, а к черту все.
Потеплело, всю ночь капель была как дождь, хоть все сосульки попадали, а то были длиной в этаж. И снег с крыш тоже. Зато внизу каша, но все же ходить лучше.
Сегодня было +8.

00:25 

Что ж, операция прошла нормально, но как пройдет остальное - кто знает, все-таки возраст, и лишний вес. Сказали не меньше полугода, а скорее год. Тогда вытащат пластину.
Больница эта не песня, она жалобный плач. В ней не кормят, в ней нет возможности вызвать медсестру или санитарку. А это травматология, т.е в палате трое лежачих и один условно ходячий, на костылях. Коридоры километровые, она построена в начале 20 века. Высота метра 4 если не больше. Зато кабинок в туалетах по 2. Туалет мужской выглядит приличнее, белая плитка, шаровые краны, зеркало над умывальниками. Правда зеркало потускневшее, будто очень старое. Зато в женском никаких модных кранов, никаких зеркал и плитка наверное с советских времен. .Лифты были, при постройке, но их убрали. К счастью травма на 1 этаже.
В плане здание в форме буквы Н. Отделение занимает одну ножку. Каждое крыло метров по 20 и холл не меньше 8. Т.е из клнца в конец, от мужского туалета до женского не меньше 50 метров.
Я осталась на ночь. Медсестра сделала уколы и сказала "Если что, я в 10 палате". Наша палата 4. Значит примерно 30 м. Кричи не кричи, особенно ночью.
При поступлении задалась вопросом, а если у человека никого нет, то как с едой. Утром получила ответ - никак. Во вторник поступил больной, в среду заступившая санитарка, обнаружив, что у него только бутылка воды, дала ему чашку, сделала чай и купила булочки. Значит он почти сутки так и лежал - жена в командировке, некому прийти.

Погода прежняя сыро, слабый минус, где-то чистят проходы где-то даже не посыпают. Приходится продумывать маршрут с учетом состояния улиц. Например, возле больницы конечная маршрутки. Она для меня не идеальна но лучше в общем-то нет. Но от нее один из трех кварталов - просто лед с обеих сторон улицы. И я ловлю другую, которая битком набита, но от нее путь расчищен.

19:14 

На улице -2, по-прежнему скользко. Завтра Сене делают операцию. Мандраж.

20:23 

Опять о переводах

Перечитала я повесть Нортон "Дракон в серебряной чешуе" и неизвестно по какой причине решила найти оригинал. Не нашла, отыскалась только временная сводка, т.е. расклад повести по хронологии Хай Халлака. А потом по случайной ссылке вышла на книжку в библиотеке. Результаты странные.
В оригинале деревня называется Wark, в одном переводе Варк, в другом Роби.
Ближайший город Jurby, в обоих переводах Джорби.
Старосту зовут Omund. В первом переводе Оманд, во втором Омунд.
Родители героев Almondia и Truan. Первый перевод Ольсивия и Труан, второй Лепесток и Лентяй!
Воспитательница - Aufrica. Первый - Эфрина, второй - Ауфрика.
Герои - Elys и Elyn. Первый перевод - Эйдис и Эйнин, второй - Элис и Элин.
Ну и наконец, жена Элина - Brunissende. Первый - Крунисенда, второй Брунисенда.
Т.е. оба переводчика развлекались с именами как хотели, непонятно зачем. Если бы они были неблагозвучные или имели какой-то нехороший смысл по-русски как приставка вор (фор) у Буджолд одно дело, а так?

Погода днем было -2, пасмурно, но ходить более-менее можно.

@настроение: недоуменное

@темы: книги, переводы

18:11 

Ну-с, что у нас с погодой. Сегодня около 0, вчера -7, солнышко, ходить было легче, чем в понедельник, тогда был аут. Нигде не убрано, ничего не посыпано, зато всюду капает и лужи по щиколотку.

сегодня приснился двойной сон. Еду я по городу в кровати на колесах, как управляю неизвестно. (Вечером мы с Ирой говорили о фриковых машинах типа из кирпича, ванна). Еду, очень хочется спать, я себя уговариваю, что нельзя опасно и просыпаюсь. Незнакомая комната, похожа на общежитие, меня будят то ли на работу, то ли на учебу. И я просыпаюсь еще раз, теперь уже у себя дома. В первый раз со мной такое.

19:22 

Взрыв в Домодедово, жутко. И пусть террористы говорят, что у них какие-то идеи и цели. Не верю. Ни одно такое движение террором ничего не добилось, начиная с ИРА. Только кровь и трупы.

13:25 

Мемуарно-гастрономическое

Дело было в 71 году в Тольятти. Работала я там после института. Выросла я в Одессе и у нас в гастрономах можно было попросить нарезать колбасу. Продавщицы резали ее не хуже нынешних машинок - ровными тонкими ломтиками. Вот и как-то в Тольятти попросила я нарезать. Надо было видеть выражение лица продавщицы, а дома стоило увидеть мое выражение лица когда я развернула колбасу. Грубые, неровные ломти количеством три штуки. Понятно,закусь. Больше я не просила нарезать ни колбасу, ни сыр. Если учесть, что меня в Тольятти регулярно принимали за итальянку, то у продавщицы наверное был шок. Но вот что интересно, неужели ее не учили, что возможно такая просьба и как ее надо выполнять.
А еще в Тольятти я впервые узнала, что у меня есть акцент. Ехала в троллейбусе с работы и услышала разговор - ни одного слова не понимаю. Спрашиваю сотрудницу, местную: "На каком языке они говорят?" "На русском, думаешь, у тебя акцента нет."
На улице +5, почти сутки шел дождь, недавно перестал.

@темы: воспоминания, гастрономическое

23:38 

В очереди в сберкассе читала Дж.Хейер "Украденная любовь". Я понимаю, что авторские названия меняют на более привлекательные с точки зрения издателя, хотя никто никакую любовь ни у кого не крал, все было открыто и прилично. Даже перевод в общем неплохой, но тем хуже воспринимаются странные обороты. Например героиня "встряла" в разговор. Абсолютно неуместное слово для описания дамы из светского общества. Или загадочный цвет волос "ангельски белесый". Оригинала у меня нет, но так как упоминается цветовой ряд :каштановый, русый, то это видно золотистый. интересно, какие перлы будут дальше.
На улице дождь, +7.

13:33 

12 часов дня, а ощущается как 9 утра. Хочется задернуть шторы и включить свет. На улице +3, ночью шел дождь. Выходить не буду. Вчера на Пастера угол Торговой видела как снимают леса с дома. Фасад выглядит жутко, или к нему еще не прикасались, или уже ободрали самые проблемные места. Интересно, сколько он таким теперь простоит. Пока проведут конкурс, пока новая компания развернется - надо будет проверить через год.
Наткнулась на замечание одной читательницы на "Замуж с осложнениями" Жуковой. Ей не понравились описания природы и "кудряшки" героини. Учитывая что эти кудряшки сюжетно важный элемент - по крайней мере смешно. А еще напомнило диалог из "Обыкновенного чуда" "Вы привлекательны, я чертовски привлекателен, так чего зря время терять".

21:39 

Дефицит, дефицит

Бывает и сейчас дефицит. Обошла весь Новый базар и не могла купить щетки для мытья посуды.
На улице +5, сыро и скучно

17:59 

"В юности надо делать то, что хочется, а в старости Не делать того, чего НЕ хочется"

Читала сегодня Рубину "Больно только, когда смеюсь". Проглотила на одном дыхании, и поставила в заголовок цитату из нее. Это потому что меня уговаривали прочитать нового Пелевина, а мне не хочется. И не буду.
А на улице +8, вчера-позавчера было холоднее, но все равно + и дождь шел, а сегодня сухо.

@темы: книги

Размышлизмы

главная