• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
07:53 

Утреннее

Проснулась от звонка будильника. Только этот будильник мне приснился и звонок тоже.

@темы: сон

16:33 

Погодно-житейское

Ну, и где +22 и дождик? Жаркое солнце и +28. Конечно, пару облачков украшают небо, но солнцу не мешают.
Каштаны выпускают свечки в середине мая, в этом году в конце апреля. Акация цветет в конце мая-начале июня, сейчас все деревья усыпаны гроздьями, ехала сегодня с Привоза, на деревьях столько кистей,что листвы не видно, все белое с зеленоватым оттенком.
Купила босоножки и блузку, еще надо для лета платье и сумку. Сумка важнее, но меня упрямо выносит к моделям с четырехзначной ценой, а в моем представлении это все-таки много. Что у меня удивляет, так это то, что нет похожих моделей из более дешевого материала.
Обругала вчера на Флибусте одного автора, Чужин фамилия. Написал он вполне себе среднее АИ, единственная разница с десятками таких же, то, что его герой начал не с водки и винтовок, а с колес для телег, а водка и винтовки были потом. В качестве бонусов герой швец, жнец и на дуде игрец, если заменить дуду на гитару, которую он еще и самолично сделал.
Но к сожалению, он считает своим долгом высказывать мысли по поводу: а) женщин-политиков, неизвестно почему причислив к ним Елену Троянскую, да еще обозвал ее нимфоманкой (ему не угодили Маргарет Тэтчер, Индира Ганди, Беназир Бхутто, Горбачева;
б) Петра Первого - зачем он основал Петербург там, где основал;
в) лингвистики - очень огорчился, что в современном русском 33 буквы, а в 15 веке было 43.
Да, еще московские князья Василий Темный и Иван Третий.
Очень меня раздражают такие личности, которые считают себя умнее всех.

@темы: книги, лето, погода

10:12 

Сон

Такой сон приснился! Я сразу сюда, записать, чтоб не забыла.
Едем куда-то в трамвае, в сторону Староконного, еще кто-то меня подвинуть пытался, а места совсем нет. Потом на какой-то площади, где развязка, водитель говорит по телефону и уезжает, т.е. кабина водителя была отдельно, а к нам приближается паровой трамвайчик. Весь такой красный, высокий, мордочка с боков чуть вдавлена, а наверху поддон такой широкий, и в нем такой широкой горкой уголь. Он очень долго к нам прицепляется (а вагон уже превратился в открытые вагончики и я сижу в переднем) и мы едем, и нас просто шикарно качает вверх-вниз как на волне. Потом он останавливается и водитель предлагает чай с конфетами и печеньем. Я начинаю нервничать, вроде куда-то опоздаю, а потом пью чай.
Вот так вот.
А про паровой трамвай я кажется читала один раз у Паустовского.
Интересно, что открытые вагончики были скорее как в детских поездах, а не как в реальных трамваях моего детства, с их ажурными чугунными решетками (как на балконах), витыми столбами поддерживающими крышу, и наружной ступенькой во всю длину.

@темы: трамваи, сон

15:42 

Просто замечания

В магазине - бекон, на базаре - почеревок. В чем разница?

В коллекцию выражений, полностью поменявших смысл:

Говорят: "Каждая кухарка может управлять государством."
На самом деле: "Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством."

Говорят: "В здоровом теле - здоровый дух."
На самом деле: "В здоровом теле здоровый дух - редкая удача."

Открыла книгу, прочитала "меч-двурушник", закрыла, удалила.

Вода в море еще холоднее, чем была позавчера, Завтра не пойду. В конце концов, у меня еще не меньше 100 дней пляжного сезона, куда торопиться?

@музыка: Мельница "Далеко"

23:15 

Открыла пляжный сезон. Пришла на море в 9, удрала в 9,30. Жарища неимоверная, купаться еще холодно, вода не больше 15. Посидела в тенечке, почитала, так что не пожалела. Потом пошла в "Таврию", кое-что прикупила и домой. Душ, и готовка и Ириному приезду.

23:23 

Вот интересно, пока ходила по Привозу, а потом домой, целые тома насочиняла. Пришла домой, отвлеклась на дела и все забыла. Так о чем же я хотела писать?
О том, что Привоз сегодня дорогой (перед праздником). Огурцы, зелень - все дороже, что на гривну, что на десять. Мясо не покупала, но тоже наверное подорожало.
О том, что жарко, надо вытаскивать все летнее и гладить... Не люблю гладить.
Еще думала про одну книжку - точнее там тетралогия и еще не закончено, мне кажется. А думала, что этой книге нужен хороший редактор, такой, который пройдет по логике произведения, отловит нестыковки, типа: герой идет по лесной тропинке, а в следующей фразе берет с полки чашку.
А о чем еще думала - не помню.

@темы: задумчиво

22:49 

Запись нашлась.
Что-то у меня все записи по четвергам получаются, не знаю к чему бы это.
Ира уехала в Мукачево, фотографироваться на фоне замков и цветущей сакуры. У меня будет повод понервничать, поскольку в Ужгород они приезжают в третьем часу ночи, и хоть их трое, но все же три девчонки пешком по городу в гостиницу... Велела послать СМС-ку сразу же как устроятся, иначе позвоню в 7 утра. Забрала она с собой нотик, думает начать записку к диплому. Блажен, кто верует.
В понедельник, наконец, похоронили урну с прахом, а сегодня мне позвонил рабочий с кладбища, что и табличку уже поставил с надписью. Поеду в воскресенье, раньше не получится. Ольга говорит, что стала спать после этого.

22:48 

Хотела написать сообщение,а комп все сожрал. Я обиделась.

18:53 

Да уж, дела за делами.
Только нашли у Чары документы на квартиру, как встал вопрос о похоронах. И кажется, что надо. Есть завещание, есть могила матери - у них одна фамилия. Есть копия справки из похоронной конторы, что мать была похоронена там-то и тогда-то. Есть, наконец, урна с прахом, что еще этой похоронной конторе надо? Может позвонить завтра на кладбище, что эти захотят?

@темы: тоска

22:14 

О магии

Вот читаешь про магов, они со злом борются, горы двигают, лечат все на свете, а мне бы простой бытовой магии, чтоб дунуть, плюнуть и вещи сразу чистые и по местам, шкафам, и пол помыт, и посуда тоже. Готовить я так и быть согласна сама.

15:05 

Всякое-разное

А вот что было интересное за последнюю неделю?.
Ну, сходили с Ирой на кантату "Кармина Бурана". Впечатление - любопытно, но не более. Правда надо учесть, что исполнение полу-любительское. Дирижер - немец-профессионал (организовывало Немецкое общество Одессы), хор от общества, солисты из Оперного, перкуссионисты - ансамбль при консерватории, пианисты профессиональный дуэт. Но все же -это я выяснила потом - вещь рассчитана на симфонический оркестр. И мощи звука явно не хватало. К концерту прилагалось программа с историей и со словами. История интересная - все-таки рукопись вагантов, примерно, 13 века. Нашли и опубликовали в 19. Композитор отобрал часть и написал музыку. Еще для нас были интересны несколько текстов на средневерхненемецком языке, что можно было опознать и сравнить с нынешним.
Еще пошла по ссылке и вышла на передачу "Школы злословия" с физиком Кацнельсоном. Среди прочего, он рассказывал об открытии графена - слой углерода толщиной в один атом. Ну и вообще, о физике.
С разбега посмотрела еще несколько передач - в каждой было что-то интересное, а в двух - шокирующее. Шокирующее было у биолога Маркова - что объем мозга у современного человека уменьшается, и историка науки, к сожалению не помню фамилию - что наихудшие годы для советской науки были 60-тые. А еще она говорила о том, что все слыхали, как выгоняли в 20-тые ученых в эмиграцию, но мало кто знает сколько уехало инженеров(~ 30%), которые книги не писали, а строили жизнь и карьеру.
Скачала и просмотрела десяток книг, которые не стала читать. Посмеялась над одной, в комментариях на Флибусте были упреки и гнев "незнание реалий", а на мой взгляд это был стеб чистой воды и реалии тут не важны.
А еще дурная погода, дождь и мерзкий ветер, и наглый кот, нассавший в коридоре, и маклеры звонят, но толку нет

@настроение: вынесем всё...

22:12 

Немецкий

Ошибок в сочинении не так уже и много, часть стилистических, типа, лучше сказать так. Первый тест написала на 26,5 из 30. Тоже неплохо.
Сильно раздражает один мальчик в группе, 17 лет, а поведение скорее 13-15. Затягивает с ответом, канючит. Детсад какой-то. Беда только в том, что на него тратится время. Может отсеется

14:36 

Наш кот это нечто. Ходил, слонялся, орал, наконец, добился своего - я встала. Привел меня в комнату, Иры, вспрыгнул
на кровать, на покрывало и заставил минут 15 провести в комнате. Хорошо хоть не настаивал, чтоб я рядом сидела и за лапку держала. Удовольствовался тем, что я книги переставляла. Ну как это назвать?

@темы: котег

22:33 

Погодное

Вчера был первый гром, сегодня длинный и нудный дождь, не удивлюсь, если на всю ночь. А еще я написала свое первое сочинение на немецком языке. Вот! Целых 10 фраз. Интересно, сколько там ошибок.

00:24 

Хочу граммар-наци

Я действительно хочу, чтобы ввели цензуру и штрафовали газеты, рекламу, афиши, книги за безграмотность. Вчера чуть под машину не попала, краем глаза зацепила афишу "Три красивых женщины". Не поняла, что мне мешает в ней и так и шла, не глядя на дорогу, а глядя на афишу, пока не сообразила, что в ней не так. Не знаю, это же не "не" и "ни", и не правописание приставок раздельно или слитно, простейший вопрос "какие женщины" и единственно возможное - "красивые". Нет только жесткий контроль И всех деятелей заставлять писать диктанты.

@темы: русский язык

14:34 

О себе

Полтора-два месяца назад, во время истории с погребальной урной и таможней, я подумала, что надо бы выпить водки, чтоб... ну просто, чтоб. Сначала я решила, что дома водки нет, а идти в магазин лень (да и погода была холодная и мерзкая). Потом уже в магазине встал вопрос какая водка хорошая, потому что мне хвалили "Русский стандарт". Но 2Русский стандарт" литровая бутылка, а у меня столько будет стоять год, не меньше. Потом я обнаружила в баре этот самый стандарт, но к тому времени, мне уже просто водки не хотелось, а хотелось отвертки, но сока не было, потом Ира купила сок, но не тот, зато я вспомнила, что есть Бейлис. Короче, водка так и стоит, мне иногда по-прежнему хочется, но сока нет.
Позавчера днем я подумала, что неплохо было бы сделать клфе латте - есть у меня такой приборчик, что можно взбить пену более-менее. С час назад я его, наконец, сделала и выпила.
О чем все это говорит?

@темы: задумчиво

00:20 

О светофорах

Каждый раз, когда перехожу Малую Арнаутскую (а хожу я там, как минимум, через день) злобно думаю, какой идиот (или идиоты, причем злобные) организовывает работу светофоров. Почему мне горит красный и машинам тоже? И долго. Ведь там односторонне движение, они стоят, я стою, другие люди стоят. Тут до нас доходит этот бред и мы идем... как раз, когда машинам дается зеленый. И та по всей Малой Арнаутской, на перекрестках с Канатной, Пушкинской и т.д.
А чего стоит перекресток Большой Арнаутской и Белинского. Мы с Ирой в воскресенье спускались к морю через Лермонтовку. Зеленых горит для пешеходов 10 секунд. Впрочем, это по четной стороне. А по нечетной его вообще нет! Хочешь перейти Белинского, сначала перейди Большую Арнаутскую. А летом там толпы ходят на пляж, с детьми и колясками.
А на Тираспольской поставили светофор с цифрами, отсчитывает он время перехода - от 12 до нуля. А улица шестиполосная.
Это там, где я хожу пешком. По остальному городу то же самое.

@настроение: злобное

00:05 

Вот спрашивается, зачем смотреть 4-хкомнатную квартиру, с тремя спальнями, если в семье 8 человек?
Это о делах. А вот о книгах. За эти два дня просмотрела 10 книг. Две читала, вспомнила по первым строкам Хайнлайна "Год резонанса" и Малиновскую "Тени". Одну прочитала Измеров "Дети империи", вполне читаемо, но автор написал еще две с этим же героем. Это вряд ли.
Остальные начинала и закрывала. Скучно. Да и еще Измайлова "Случай из практики" обе части. Это хорошо, такой фэнтезийный детектив. Очень живой мир и интересные герои. Вообще, мне у Измайловой почти все нравится.

13:47 

Вдогонку

Зациклилась на авторе и ничего не сказала о переводчике. Перевод потрясающий. Автор изобретал новые явления со своими названиями, а переводчику приходилось изобретать это по-русски. Например, клуст. Сначала я решила, что это ошибка, потом авторское извращение, а дальше было объяснение - это разные растения растущие каждое от своего корня, но образующие самоподдерживающию систему, т.е. одно берет из почвы азот, другое обогащает ее азотом.
Так что переводчику респект.

13:40 

Книжное

Нил Стивенсон "Анафем".
Что сказать - продралась. Думаю больше я Стивенсона читать не буду. Когда-то попыталась читать "Криптономикон", но не смогла. "Анафем" пошел легче, но удовольствия я не получила. С одной стороны, оригинальный мир, с другой - собственно сюжет занял четверть, максимум, треть книги. Все остальное - философские рассуждения. Я точно опознала "мир идей" Платона (все-таки философия в универе была обязательно). Еще что-то кажется из лингвистики, семантики, что-то о мышлении, честно говоря разбираться было неохота. Объем страшный. На моей книжке 2100 страниц. Значит в печатном издании 800 - 1000 в зависимости от шрифта. При этом эмоциональную реакцию у меня вызвали от силы два места, а может одно, когда изгоняют учителя главного героя. Все остальное я восприняла просто как игру ума в таком количестве надоевшую (повторы, поскольку беседы ведутся с другими людьми). Но художественную литературу пишут именно для того, чтобы воздействовать раньше всего на чувства, а через них на разум, иначе лучше читать научную или научно-популярную литературу.
Ладно, эксперимент засчитан.

Размышлизмы

главная